Общество потребления и биткоины

 

  Сейчас во всём мире (за исключением вероятно Северной Кореи) царит общество потребления. Это проявляется в том, что люди стали крайне озабочены уровнем своего благосостояния. Насколько мне известно, в 19 веке такой озабоченности не было. Реалии нашего века заключаются, например, в том, что сейчас во время войн часто население больше страдает от экономических санкций, чем собственно от военных действий.

  Многие люди пытаются найти какие-то обоснования, почему сложилась такая ситуация. Я слышал, в частности, такую интерпретацию: "раньше из нас воспитывали строителей коммунизма, а теперь из нас воспитывают потребителей".

  На самом же деле, как я считаю, причина возникновения общества потребления неожиданно банальна: такие СМИ, как телеканалы и радиостанции, вынуждены размещать у себя много рекламы, поскольку у них нет других источников заработка. А избыток рекламы и формирует общество потребления.

  Первыми СМИ были газеты, которые зарабатывали на прямых продажах. Когда же появилось радио и телевидение, эти СМИ оказались лишёнными возможности так зарабатывать - нельзя заплатить за просмотр телеканала. Поэтому им пришлось зарабатывать на одной рекламе. Проблему в принципе можно было бы решить организационно, введя некий налог на телевидение, подсчитывая рейтинг телеканалов и выплачивая телеканалам долю с этого налога, пропорциональную рейтингу. Но эта задача оказалась слишком сложной для руководителей.

  Такая же проблема остаётся для интернет-СМИ. Хотя в интернете уже есть электронные деньги вроде Paypal, ими пока не принято платить за просмотр контента. Я жалею, что не могу заплатить корпорации Google за отключение рекламы на видеохостинге youtube. Мне кажется, Google давно бы ввела возможность этой платы, если бы не какие-то бюрократические препоны: может быть, по законодательству США не предусмотрено такого источника дохода, соответственно не получается платить с него налоги, а без налогов доход становится незаконным. По этой же причине в 75% случаев новые фильмы, музыка, аудиокниги и т.п. не получается купить через интернет, хотя можно скачать бесплатно с торрентов.

  Я ожидаю, что если биткоины (точнее, криптовалюты) станут признанными деньгами, эти проблемы будут автоматически решены. Интернет станет платным, и соответственно повысится его качество. Поскольку заплатить за что-либо биткоинами почти так же легко, как переслать электронную почту, люди станут платить за любой контент вместо просмотра навязчивой рекламы, и "власть рекламы" будет низвергнута.

 

 

Наверх