Теория демократического мира

 

  

   Теория демократического мира является важной частью идеологии США, став одной из аксиом во внешней политике. Суть её заключается в том, что демократические страны почти никогда не воюют друг с другом.

  В Википедии есть статья про эту теорию (в английском варианте статья намного полнее). Там приводятся две цитаты американских президентов:

 

 "Безусловно, наилучшей стратегией для обеспечения безопасности и для построения прочного мира, является поддержка распространения демократии по всему миру. Демократии не нападают друг на друга." (Билл Клинтон).

 

 "Причиной, по которой я так сильно ратую за демократию, является то, что демократии не вступают в войну друг с другом. Причина в том, что люди из большинства демократических обществ не любят войну, они понимают что значит война… Я верю в то, что демократия может обеспечить мир. И поэтому так сильно верю в то, что наш путь на Ближнем и Среднем Востоке — это распространение демократии." (Джордж Буш младший).

 

  Читатель может возразить, что те же США участвовали в очень большом числе войн. Но суть теории заключается в том, что демократические страны не воюют с другими демократическими странами, в то время как вероятность войны между демократической и авторитарной страной даже выше, чем между двумя авторитарными. Говоря другими словами, существует как "демократический мир", так и "авторитарный мир", но первый существенно прочнее.

  Таким образом, если на планете половина государств - демократические, а половина - авторитарные, такая ситуация наиболее опасна с точки зрения возможности войн. В то же время если останутся только демократические государства, войн на планете почти не будет. На этом и основывается американская идеология - вести войны за демократию и мир.

  Разумеется, теория демократического мира - это не теория из точных наук, от неё попахивает гуманитарщиной и пропагандой. Довольно резонно возражение, что настоящей демократии практически не бывает, а уж в самих США определённо свободы становится всё меньше и меньше. Тем не менее, эта концепция в какой-то мере оправдывает внешнюю политику США и ведущиеся ими войны. Америка воюет только с диктатурами, и если бы Россия была демократической страной, особой угрозы для нас Америка бы не представляла.

  По теории демократического мира издаётся множество монографий и публикаций в рецензируемых журналах. История в целом скорее её подтверждает: например, за последние 150 лет Англия, Франция и США во всех войнах были союзниками, и им для этого даже не обязательно было вступать в официальные объединяющие союзы. Насколько мне известно, из всех войн, перечисленных в школьном учебнике истории, нет ни одной междемократической - в войнах, которые мы знаем, воевали либо авторитарные страны с демократическими, либо авторитарные с авторитарными.

  Попыткой опровергнуть теорию можно назвать список междемократических войн, в который входят 23 конфликта, начиная с греческих войн 5-го века до нашей эры и заканчивая Израеле-Ливанской войной 2006 года:

 

http://moradan.sopovs.com/2009/05/blog-post_30.html

 

  На самом же деле этот список - классический пример "исключения, подтверждающего правило", поскольку 23 конфликта - не очень много для мировой истории. Кроме того, в этот списке нет ни одной войны на уничтожение, вроде Великой Отечественной.

  Для описания истории древней Греции, вероятно, теория демократического мира годится меньше, чем для современной истории, поскольку в древнем мире демократия сочеталась с рабством. В наше же время обоснование теории следует искать в мотивации, ведущей к развязыванию войн.

  Раньше войны начинали авторитарные государства, в которых правитель хотел присоединить к своей империи новые территории. Демократия же в нынешних условиях плохо совместима с колониализмом. Предположим, США нападут на Мексику и завоюют её. Что им делать дальше - включать территорию Мексики с её населением в состав США? Но это значит дать право голоса своим врагам, которых они ещё недавно бомбили. А превращать Мексику в колонию США - тоже неподходящий вариант. Демократия отвергла колониализм, потому что он противоречит общепринятым представлениям о правах человека.

  Если бы Россия стала демократической страной, мы бы быстро помирились с Западом и Украиной, и можно было бы на территории бывшего СССР строить Евразийский Союз - на тех же принципах, что и Европейский Союз, но избежав их ошибок. И хотя многие разумные люди говорят, что Россия и демократия это нечто несовместимое, я вижу возможность и такого будущего.

 

 

 

Наверх