фоновая картинка (планета Земля) 

Все статьи Психология Эвристика История Этология
Философия Общество Фантастика Заметки  
О сайте Проекты Контакты Ссылки


 

 

Через жребий – к разумному обществу

 

Лучший аргумент против демократии — пятиминутная беседа со средним избирателем

Уинстон Черчилль

 

  Аннотация



  Мы живём в мире, где всевозможные формы иррациональности, кажется, почти всегда побеждают разум. Это можно сформулировать так: в современном обществе легко зарождаются и растут различные “идеологические пирамиды”.
  Формирование идеологических пирамид происходит по механизмам, подобным формированию финансовых пирамид.
  Статья посвящена идее построения разумного общества. Под эти подразумевается не то, что люди станут умнее, а несколько иное: как создать общественные институты, благодаря которым “идеологические пирамиды” будут разрушаться, а здравые идеи будут находить широкую поддержку и освещение в СМИ.
  Одна из фундаментальных проблем демократии, возможно самая важная – профанация политики: рядовой избиратель – скорее профан и не может принимать компетентные государственные решения. Поэтому некоторые политологи предлагаю идею эпистократии – “власти информированных”.
  Для реализации этой идеи в статье предлагается регламентированное использование жребия. Предположим, некий человек в Европе пришёл к выводу, что необходимо уменьшить “пропаганду гомосексуализма”. Тогда с помощью регламентированных процедур жребием отбирает 50 случайных человек, которые должны будут изучить этот вопрос. Этим людям будет предлагаться вознаграждение за участие в работе; вознаграждение должно быть достаточно большим, чтобы согласилось хотя бы 60% отобранных. Первоначально комиссия будет собираться на деньги автора инициативы.
  Отобранные люди (“жеребьёвщики”) должны будут изучать информацию и общаться друг с другом на конференциях, чтобы принять решение по исходной идее инициатора. Каждый жеребьёвщик сможет изучать любую информацию, которую он сочтёт актуальной для рассматриваемой темы (нужно только обеспечить контроль против “тунеядцев”, которые будут лениться получать информацию).
  Если комиссия жеребьёвщиков придёт к выводу, что автор инициативы прав, комиссия автоматически получит от государства сумму денег, в пять раз большую той, которую потратил автор инициативы. На эти деньги будет созвана новая комиссия жеребьёвщиков, но уже большего размера или с более глубоким изучением информации. Когда вторая комиссия тоже подтвердит правоту инициатора – она получит ещё больше денег, сможет созвать ещё одну комиссию, и т.д.
  Таким образом, если изначальная идея окажется верной, финансирование её обсуждения будет непрерывно увеличиваться до тех пор, пока о ней не заговорит вся страна.
  Комиссии жеребьёвщиков смогут на полученные от государства деньги также заказывать исследования, выделять гранты, и публиковать информацию в СМИ. Кроме того, достаточно большая комиссия сможет инициировать референдум.
  Автор статьи считает, что такие проблемы, как коррупция среди членов комиссии, подкуп жеребьёвщиков, сложность достичь объективного жребия и пр., вполне решаемы. В частности, может быть очень перспективным использование анонимности жеребьёвщиков: они будут вести общение на открытом форуме, организатор комиссии будет знать их только по никам и не сможет писать им личные сообщения.

  Идея жребия очень перспективна хотя бы потому, что в политику часто идут несамодостаточные люди; автор уверен, что средний жеребьёвщик будет более честным, неподкупным и непредвзятым, чем средний политик.

 Кроме идеи с испольованием жребия, существует и ещё один принципиально отличный подход к построению разумного общества: система с "рынком фактов", которую пытаются реализовать в системе Augur и связанной с ней криптовалюте. В данной статье данная система подробно не рассматривалась.

 

 

Полная версия статьи