фоновая картинка (планета Земля) 

Все статьи Психология Эвристика История Этология
Философия Общество Фантастика Заметки  
О сайте Проекты Контакты Ссылки


 

Эвристика в науке, технике и психологии

 

Часть 1

 

Суть задачи

  Эвристика (от слова “Эврика”) – набор методик, алгоритмов, приёмов, облегчающих решение творческих задач. Эвристика помогает инженерам изобретать, учёным – делать открытия, и т.д. (по крайней мере, если она работает). В наше время быстрого прогресса эвристика становится особенно актуальной.

  В данной статье рассмотрена возможность применения эвристических методов в психологии, т.е. разработки универсальных методов, помогающие психологам и психотерапевтам. Работа хорошего психолога обычно является довольно творческой.

  Про психотерапию ведутся споры, является ли она наукой, либо искусством. Вероятно, в этом споре истина где-то посередине.

  Если сравнивать эвристику в психологии и эвристику, например, для инженеров, можно выявить довольно большую разницу. Слабое место психологической эвристики – в отличие от физики, психология не является точной наукой, её знания довольно умозрительны и ограничены.

  Но, с другой стороны, эвристика и вообще любые методики в психологии облегчается тем, что каждый человек часто может интуитивно дать ответ, правильно ли ему поставили “диагноз” его проблемы. Многим знакомо специфическое внутреннее ощущение: «Ага! Это оно…», которое называется инсайтом. Подробнее об этом будет написано ниже.

 

Обзор эвристических методов

  Эвристических методик существует довольно много. Известная многим методика – “мозговой штурм”. Вероятно, эта методика является очень универсальной и может подойти психологам, но у неё есть ограничения – требуется наличие группы.

  Идея “мозгового штурма” заключается в том, что обсуждение идей в группе разделяют на два этапа – генерация идей и собственно их обсуждение. На первом этапе запрещена критика: т.е. участники могут выдвигать нелепые, даже бредовые идеи, и запрещается кого-то корить за чрезмерную фантазию, насмехаться и т.д.

  Такое условие позволяет преодолеть психологическую инерцию и стереотипы, и стимулирует фантазию участников. А подаваемые “нелепые” идеи могут подсказать что-то более конструктивное, например какие-то удачные аналогии. Вообще, вполне возможно, что вся эвристика так или иначе опирается на использование метода аналогий.

  Усовершенствованный вариант “мозгового штурма” – метод “Шести шляп” Эдварда де Боно. По сути, это некая психологическая ролевая игра. Можно провести аналогию с рисованием – для хорошей картины необходимо использовать набор различных цветов.

 

  В методе де Боно каждому участнику выдаётся шляпа какого-то цвета. Каждая шляпа заставляет участника мыслить определённым образом:

 - Белая шляпа – это шляпа информации. Когда участник надевает белую шляпу, он выкладывает всю известную ему информацию, касающуюся предмета;

 - Красная шляпа – это шляпа интуиции, эмоций и чувств. Участник высказывает всё, что он чувствует в отношении обсуждаемой темы или конкретной идеи;

 - Жёлтая шляпа – это шляпа похвалы. Участник находит все достоинства и плюсы в обсуждаемой идее;

 - Чёрная шляпа полностью противоположна жёлтой. Это режим критики, когда участник находит максимум минусов, недостатков, подводных камней в идее;

 - Зелёная шляпа – это шляпа творчества, креативности. Надевший её участник должен стараться максимально генерировать идеи (даже, возможно, бредовые);

 - Синяя шляпа – это шляпа модерации, формулировки целей, подведения итогов и пр.

 

  Метод де Боно, как и классический мозговой штурм, во многом основан на активизации нестандартного мышления. Следует привести его цитату “Без нестандартного мышления и новых концепций движение вперед невозможно”.

  Дети рождаются со способностью генерировать оригинальные идеи, т.е. способностью к творческому и нестандартному мышлению. Но по мере их взросления эта способность, по-видимому, притупляется.

  Де Боно приводит для иллюстрации этого такой пример. Проводя лекцию группе руководителей и научных работников в области управления, он попросил их объяснить, почему колесо нарисованной им тачки имеет форму овала, а не круга:

  Этот вопрос приводил слушателей в полное замешательство, и никто не нашёл ответа. Тогда де Боно сказал, что совсем недавно он задавал этот же вопрос группе детей и у них ответ не вызвал никаких затруднений – дети объяснили, что такая тачка подходит для неровной дороги:

   

  Автор статьи считает, что образование способствует определённому догматизму. Также оно, по-видимому, способствует зашоренности мышления, снижая способность челдовека генерировать нестандартные идеи. Конечно, знания в любом случае обычно приносят больше пользы, чем вреда.

  Идея психологической эвристики заключается в том, чтобы преодолеть эту самую зашоренность конкретными методиками.

  Эвристическим действием обладает метод SCAMPER: английские Substitute - замещение, Combine - комбинирование, Adapt - адаптация, Modify/Magnify - модификация/увеличение, Put to other uses - предложение другого применения, Eliminate - устранение или сведение действия до минимума, Rearrange/Reverse - обращение/изменение порядка.

  Этот метод представляет собой, по сути, большой список вопросов, которые могут подтолкнуть мысль в верном направлении. Например, вопросы на S – замещение:

 

- Как и чем можно заменить составляющие части?

 - Как и чем можно заменить имеющиеся правила?

 - Как и чем можно заменить форму?

 - Как и чем можно заменить запах, звук, поверхность, цвет?

 - Как и кем можно заменить участников процесса?

 - Можно ли изменить название?

 - Можно ли заменить одну часть другой?

 - Можно ли применить данную идею в новом направлении?

 - Можно ли изменить свои ощущения, связанные с этим?

 - Можно ли изменить своё отношение к этому?

  Слова для ассоциаций: переключить, поменять местами, занять место, заменитель, подменить, придать форму, отложить, сменить место, заменить, сменить имя, освободить, заместитель, замена, обменять, изменить.

 

  Возможно, самая “продвинутая” на данный момент эвристика – это Теория решения изобретательских задач (ТРИЗ), разработанная Генрихом Альтшулером в 1950-е годы. Эта теория подходит в основном для изобретения новых устройств (инженерам). Подробнее об этой методике будет написано ниже.

  Из эвристических методов есть ещё т.н. синектика, разработанная Уильямом Гордоном в 1960-х годах в США. Синектику называют сильно продвинутой версией “Мозгового штурма”. В отличие от мозгового штурма, в синектике разрешены некоторые виды критики.

  Важная особенность синектики – активное использование разных аналогий (их в синектике бывает четыре вида). Книга У. Гордона “Синектика: развитие творческого воображения” пока не переведена на русский язык.

  Автора статьи всегда очень интересовал метод аналогий. Есть мнение, что в аналогиях есть что-то магическое, или может быть, метафизическое. 

  В математике тоже существует своя эвристика. В книге Д. Пойа “Математическое открытие” приводятся две фразы известного математика Декарта:

  “Каждая решённая мною задача становилась образцом, который служил впоследствии для решения других задач”

  “Если я и открыл некоторые новые истины в науках, то я могу утверждать, что все они являются прямыми следствиями пяти или шести главных задач, которые мне удалось решить, либо зависят от них; я рассматриваю их как такое же число сражений, в которых военное счастье было на моей стороне”

  Эти фразы следует понимать так, что Декарт (как и любой другой успешный математик) использовал метод решения задач по аналогии. Если математику сложно решить задачу, он может сначала попробовать решить какую-нибудь родственную задачу (может быть, более простую), и дальше использовать метод аналогии для решения основной задачи (в математике метод аналогий называется изоморфизмом).

  Много примеров математической эвристики изложено в книгах Д. Пойа ("Как решать задачу", "Математическое открытие", "Математика и правдоподобные рассуждения" и др.). В основном это разнообразные приёмы, полезные для решения различных классов математических задач. Вот пример такого приёма:

  Дана задача: найти радиус сферы, описанной около правильного тетраэдра, зная длину ребра этого тетраэдра (другими словами, надо найти расстояние от центра тетраэдра до любой из его вершин).

  Чтобы решить эту задачу, можно вначале попробовать "родственную" задачу, например такую: найти радиус окружности, описанной около равностороннего треугольника, зная длину стороны этого треугольника. Такую задачу смогут решить большинство школьников. И её решение может подтолкнуть нашу мысль в правильном направлении, подать удачные идеи.

  Так, в случае "плоской" задачи искомый радиус равен некоторому рациональному кратному высоты данного равностороннего треугольника (2/3 этой высоты). Это может подтолкнуть на вопрос: а может быть, и в случае с "пространственной" задачей с тетраэдром получится нечто аналогичное, т.е. искомый радиус выразится в виде рационального кратного высоты этого правильного тетраэдра? Такие наводящие вопросы могут оказаться достаточно плодотворными.

  Также возможно, что при решении задачи с тетраэдром нам окажется нужным радиус описанной вокруг одной из его граней окружности; в этом случае умение решать "плоскую" задачу может стать звеном в цепи решения "пространственной" задачи.

  В данном случае задача с треугольником называется "косвенной" по отношению к задаче с тетраэдром. Из сказанного очевидно, что в математике нужно уметь использовать метод аналогий.

  Перенося это на психологию, можно сделать вывод, что хорошему психотерапевту только в начале своей карьеры действительно приходится решать сложные задачи, а в дальнейшей работе его работа становится более привычной, т.к. многие задачи решаются по аналогии. Это называется "накоплением опыта" и в той или иной степени справедливо для любой умственной работы.

  На самом деле, в психотерапии озвученный тезис можно считать и правильным, и неправильным одновременно. Правильным потому что, действительно, если вначале успешно справиться с психотерапией для нескольких пациентов, дальше работа идёт намного легче. Неправильным – потому что каждый человек в чём-то уникален и общих подходов для решения разных психологических проблем и задач не существует.

 

Специфика эвристики

  Все эвристические методы можно условно разделить на два типа:

1) Те, которые только помогают в творчестве, не делая менее нужным сам процесс творчества;

2) Те, которые превращают творчество в рутинную работу.

  Надо полагать, предпочтительнее первый тип методов, поскольку он не лишает талантливого человека удовольствия от творческой работы. Сторонники ТРИЗ часто цитируют фразу Альтшуллера: “ТРИЗ – инструмент для мышления, а не вместо мышления”.

  Встречаются, однако, и методы второго типа, особенно в математике. Так, когда люди пользовались римскими цифрами (ещё не знали арабских), разделить одно число на другое было творческой задачей (не существовало, как с арабскими цифрами, универсального алгоритма деления).

  В средние века решение уравнений третей степени было творческой задачей (устраивались даже турниры по решению таких уравнений). Потом появилась формула Кардано, и решение таких уравнений стало рутиной.

  На самом деле, скорее всего, ничего страшного в таком “вытеснении” творческих задач нет: вслед за старыми творческими задачами всегда появляются новые. Например, когда у людей были только римские цифры, нельзя было и помыслить о решении уравнений.

  В дальнейшем в этой статье автор будет пользоваться несколько вольными терминами, говоря о “задачах” и “проблемах” в психологии. Решить задачу – значит получить требуемый результат, используя имеющиеся знания; решить проблему – значит получить новое знание на основании имеющегося, найти причины каких-то явлений.

  Другими словами, решить задачу – значит ответить на вопрос “как”, а решить проблему – значит ответить на вопрос “почему”. Решение задачи аналогично изобретению, а решение проблемы – научному открытию.

  Насколько известно автору, в психологии и психотерапии чаще всего приходится отвечать на вопрос “почему”, т.е. решать проблемы. Это значит, что работа психотерапевта чем-то родственна работе хорошего научного сотрудника.

 

Часть 2

 

Наверх