“Фишеровское убегание” в культуре как причина общей деградации

 

Краткое изложение

  Тем, кто читал книги по биологии и имеют представление о фишеровском убегании, будет легче понять мою мысль.
  Фишеровское убегание приводит к возникновению “деспотичной моды”, моды, вредной для всей популяции. Начинается фишеровское убегание с необычных вкусовых пристрастий отдельных членов популяции.
  Я наблюдаю нечто похожее в нашей культуре, в частности в спросе на художественные фильмы, показываемые в кинотеатрах. Когда я бываю в кинотеатре, я часто вижу сильно некультурных людей (которые на букву б.), слышу неприятный смнх и т.п. В то же время, когда я еду в маршрутке, я таких людей почти не наблюдаю.
  Мне кажется, в мире произошло что-то вроде фишеровского убегания в культуре: основными посетителями кинотеатров стали около 20% населения. Поскольку фильмы сейчас зарабатывают на кинотеатрах, эти 20% создают свой спрос на фильмы и соответственно качество фильмов явно упало.
  Ещё есть проблема “закона Старджона” в кино и не только.
  Решить эти проблемы в теории могли бы независимые жюри, которые за нас оценивают качество фильмов. Но этот подход не работает: разные Оскары, Евровидения и т.п. быстро вырождаются, и их оценка не становится авторитетной. Причина здесь в том, что люди с извращёнными вкусами имеют большую мотивацию становиться участниками этих жюри, чем обычные люди.
  Решить проблему можно было бы таким образом. Когда выходит новый фильм, надо отобрать 40 человек по жребию (вроде лотереи по номеру паспорта), дать им посмотреть этот фильм о попросить поставить оценку, например по десятибалльной шкале. За эту работу им надо выплатить какие-то деньги. Выплачиваемая сумма должна быть достаточно большой, чтобы участвовать согласились хотя бы 60% отобранных людей. Если эта сумма будет слишком маленькой – смотреть фильм согласятся только бомжи, и соответственно итоговая оценка будет выражать мнение бомжей, а не мнение среднестатистического зрителя.
  Когда внедрят эту систему, все быстро поймут, что оценке, поставленной таким образом, стоит доверять: если эти 40 человек отобраны случайно, они будут репрезентативной выборкой и их мнение будет совпадать с мнением среднестатистического зрителя. Кинотеатры станут в первую очередь показывать фильмы, набравшие большую оценку (в том числе старые фильмы), и эти фильмы будут иметь коммерческий успех.
  И далее возникнет ещё один важный момент. Если участники отобранного жюри будут знать, что фильмы с высокой оценкой будут много показываться в кинотеатрах, они станут неосознанно, либо сознательно, давать более высокую оценку душевным фильмам, фильмам с “нравственным началом”. Суть в том, что все понимают, что для общества в целом было бы полезно иметь “моду на мораль”, подобно той что была в СССР, и соответственно полезно продвигать фильмы, формирующие эту моду. Так постепенно произойдёт расцвет культуры и нравственности в обществе.

Читать статью

 

Наверх