О дружбе и сектантстве

 

 

    Я пришёл к довольно невесёлым выводам насчёт дружбы.

  С одной стороны, такие качества как честность, доброта, адекватность и т.п. помогают заводить друзей (или, скорее, их удерживать). Но в то же время есть и противоположная тенденция: образованные и интеллигентные люди в среднем более одиноки, чем обыватели. Об это писал ещё Артур Шопенгауэр, или например это отображено в фильме "Собачье сердце": герои фильма, Преображенский и Борменталь, довольно одиноки, в то время как Шариков легко завёл себе много друзей.

  Для дружбы нужны общие интересы. Для большого количества людей такими интересами могут быть футбол, посиделки с пивом, рыбалка и т.п. Интеллигентным же людям такие вещи часто не очень подходят.

  Проблемы нехватки общения нет у сектантов. Я думаю, в секты вступают не потому, что их вера сама по себе делает кого-либо счастливым; причина гораздо прозаичнее (хотя самими сектантами она не осознаётся) - секты помогают людям объединяться, обзаводиться связями. В общине человек может найти жену/мужа, снять или сдать квартиру и т.д. Поскольку для вступления в секту необходимо иметь "пулю в голове", получается что "пуля в голове" делает человека успешнее и приспособленнее. Это особенно актуально в России, где связи вообще дают больше, чем деньги.

  Общую идею этой заметки можно выразить так: для дружбы людям нужны общие цели и увлечения, но чем ниже у человека уровень критического мышления, тем легче ему найти всевозможные ошибочные цели или малополезные увлечения, благодаря которым он будет объединяться с такими же, как он.

  Слово "критическое мышление" здесь подходит только частично, можно дополнить его выражением "неспособность увлекаться малополезными и малоинтеллектуальными занятиями". Кроме того, из этой средней картины есть и много исключений - например, нет ничего плохого в том, что людям помогают объединяться любовь к путешествиям и отдыху на природе.

  Нехватка знакомых делает человека менее успешным хотя бы потому, что он получает меньше опыта общения и соответственно навыков общения.

  Следует отметить, что, помимо этой негативной тенденции - умные люди чаще бывают одиноки - есть и близкая положительная тенденция: умные люди легче переносят одиночество. Александр Солженицин писал, что в сталинских лагерях люди умственного труда легче переносили одиночное заключение, чем люди физического труда. Другой известный узник сталинских легерей, Варлам Шаламов, тоже писал о преимуществах одиночества. В исследовании 2016 г. С. Каназавы и Н. Ли из Сингапурского университета менеджмента было показано, что люди с высоким IQ меньше нуждаются в общении для собственного благополучия. Наконец, Артур Шопенгауэр тоже много писал о плюсах одиночества:

"Можно сказать, что человек общителен в той мере, в какой он духовно несостоятелен и вообще пошл, ведь в мире только и можно выбирать между одиночеством и пошлостью";

 "Человек может быть всецело самим собою лишь пока он один, кто не любит одиночества — тот не любит свободы, ибо лишь в одиночестве можно быть свободным.";

"Умные не столько ищут одиночества, сколько избегают создаваемой дураками суеты".

  Если я когда-нибудь стану читаемым блоггером, я попробую помочь моим подписчикам решать проблемы такого рода. Мне кажется, решением могла бы быть некая социальная сеть для образованных людей: чтобы вступить в такую сеть, надо будет ответить на ряд вопросов, продемонстрировав свою начитанность.

  Создать социальную сеть - это очень сложная задача, поэтому вначале можно сосредоточиться на более простой: создать некий форум или набор форумов с большим количеством городских разделов, для регистрации на котором также будет нужно ответить на ряд вопросов. Финансирование такого проекта можно вначале собрать посредством краудфандинга.

 

 

 

Наверх