О Махатме Ганди, Ненасилии и российской оппозиции

 

Аннотация

 

  Фигура Махатмы Ганди на редкость противоречивая: у этого человека были как весьма большие недостатки, так и достоинства, вызывающие восхищение. К недостаткам следует отнести прежде всего то, что у него было много больших “тараканов”, в частности он был очень религиозен. Ещё его обвиняли в семейном деспотизме, и немного странном сексуальном поведении.

  Главным достоинством Ганди стало то, что он опробовал на практике свою теорию ненасильственной борьбы (Сатьяграхи) и добился с её помощью освобождения Индии от британского владычества. Эта победа заключалась в том, что правительство Англии в 1946 году само решило уступить индийцам и предоставить Индии статус доминиона.

  Такое решение было принято отчасти благодаря тому, что борьба Ганди за освобождение Индии велась весьма благородными, можно сказать “красивыми” методами. Ганди всегда старался со всеми договориться, всегда старался найти компромисс. 

  Ещё когда он впервые опробовал методы ненасильственной борьбы в Южной Африке, победе этой борьбы способствовало то, что общественное мнение Англии склонилось на сторону Ганди. Или, например, когда в 1942 году Ганди был арестован, в Англии несколько министров в провинциальных правительствах подали в отставку в знак протеста.

  Идея Сатьяграхи  - стремление воздействовать на совесть и благоразумие противника через отказ от насилия (Ахимсу) и готовность переносить боль и страдания. Можно сказать, что целью Сатьяграхи является превращение противника в союзника и друга.

  Идеология Ганди тесно пересекается с концепцией "непротивления злу насилием", которую проповедовал Толстой. Разница только в том, что Толстой был "теоретиком", а Ганди практиком, доказавшим, что такие подходы могут работать.

  Есть известная шутка "добро победит зло, поставит его на колени и зверски убьёт". На самом деле, такое обычно происходит когда побеждает насильственная революция, а к революции в Индии против английского господства это относится в гораздо меньшей степени.

  Ганди был одержим идеей быть хорошим. В 1932 он защищал права касты неприкасаемых в Индии, занимаясь тем, что автор бы назвал “анти-популизмом”: жертвовать своим рейтингом среди большинства ради угнетённого меньшинства.

  Если сравнивать действия Ганди с действиями нынешней российской оппозиции, в частности А. Навального, бросается в глаза деструктивность действий последнего: вместо того, чтобы пытаться сотрудничать с Путиным и искать какие-то общие компромиссы, Навальный объявил Путина вором и пытается с ним бороться. И это при том, что сам Навальный стал известным благодаря проекту Путина (порталу госзакупок).

  Если бы Навальный изначально объявил о готовности сотрудничать с Путиным, т.е. действовал бы методами Ганди, вполне возможно, сейчас он бы возглавлял какое-нибудь федеральное бюро по борьбе с коррупцией, и при достаточной его талантливости это привело бы к постепенному очищению страны.

 

Читать

 

Наверх