Несправедливость смешанных обществ

 

Аннотация

 

1) Когда авторитарное (например, монархия) и демократическое государства находятся рядом (входят в общую цивилизацию), правители в первом боятся революции и поэтому идут на уступки населению, не впадают в деспотию. Они понимают – если население у них будет жить хуже, чем в соседней демократии, оно устроит революцию и сменит власть. Таким образом, демократическое государство, находясь рядом с авторитарным, как бы “облагораживает” последнее. Примеры из истории – Российская империя и Европа, Германия и Франция/Англия, Москва и Новгород, древняя Македония и Греция.
2) Несмотря на это “облагораживающее” влияние демократического государства, авторитарное обычно представляет для него военную угрозу (в этом и заключается несправедливость). Из вышеназванных примеров – Москва захватила Новгород, а Македония захватила Грецию.
3) После того как Москва завоевала Новгород, началось постепенной закрепощение крестьян, которое длилось несколько веков.
Если бы Новгород оставался независимым, крепостного права в России, по-видимому, не было бы: население Новгорода не позволило бы себя закрепощать, а власти Москвы тоже побоялись бы усиления крепостничества, поскольку её население видело, как живут в Новгороде, и могло свергнуть власть, если бы стало завидовать Новгороду.
4) На Украине население очень стремится к демократии; сейчас, правда, тем демократии нет из-за войны, но если угроза существованию Украины минует, вероятно всё будет как при Ющенко – свобода слова, показ российских телеканалов вместе с украинскими и т.д. Это будет очень выгодно россиянам.
5) Подобно тому как солдаты Ивана 3, захватившие Новгород, не ведали что они творят, так и сейчас те россияне, которые добиваются уничтожения Украины, не ведают что творят (если на территории СНГ не останется демократий, Россия и остальные страны станут скатываться в состояние предельно коррумпированных “деспотий”)
6) Украинцев тоже есть за что осуждать. 

 

Полная версия статьи

 

Наверх