фоновая картинка (планета Земля) 

Все статьи Психология Эвристика История Этология
Философия Общество Фантастика Заметки  
О сайте Проекты Контакты Ссылки


 

Интеллект и адекватность

 

  Есть известное выражение "безумный гений". С опытом я всё больше склоняюсь к тому, что такая картина - скорее правило, чем исключение. Может быть, безумие становится следствием гениальности, или у этих особенностей личности есть общая причина.

  Известные примеры этой закономерности - Григорий Перельман, Джон Нэш.

  Сохранилась фраза римского философа Сенеки: "Не бывает великого ума без примеси безумия".

  Понять эту закономерность помогает такая аналогия: если у компьютера разогнать "железо", его вычислительные возможности станут мощнее, но также могут начаться "глюки" из-за перегрева.

  Для проверки данного тезиса я провёл опросы на четырёх форумах в Рунете. Формулировки опросов были почти одинаковые, и результаты оказались также примерно одинаковые. Результат двух из опросов показаны на скриншоте:

 

 

  Может показаться, что эти опросы не позволяют сделать какие-то выводы, поскольку наибольшее число голосов набрал вариант "Скорее здесь нет связи". На самом деле это говорит лишь о том, что у большинства людей недостаточно большой круг знакомых, чтобы набрать статистику. Тем не менее, уже по трём знакомым часто можно сделать какое-то предположение и проголосовать либо за первый, либо за второй вариант. Если у участника опроса есть знакомый A с высокими математическими способностями и выраженной неадекватностью, следует голосовать за первый вариант; если этот знакомый, наоборот, выглядит очень здоровым психически, следует выбрать второй пункт. По одному знакомому нельзя делать уверенных предположений, это можно назвать скорее гипотезой; но когда голосует много человек, случайная ошибка усредняется и становится видна общая картина.

  В данных опросах соотношение между первым и вторым вариантом получилось примерно три к одному. Другие опросы дали соотношение два к одному и пять к трём. Это соотношение, как говорят математики, статистически значимое, т.е. оно не могло получиться случайно. Поэтому гипотезу об обратной корреляции математических способностей с адекватностью можно считать почти доказанной.

  Известно, что среди выдающихся учёных и изобретателей было много верующих людей. Также известно, что среди них было довольно много креационистов - людей, отрицающих теорию эволюции. Реймонд Ваган Дамадьян, создатель МРТ, вообще верил в младоземельный креационизм (утверждение что Земля существует менее 10 тысяч лет). Википедия пишет, что Мартин Гарднер (известный математик, автор популярных книг по математике) был теистом. Для меня эти примеры как раз подтверждают связь гениальности с неадекватностью и прочими подобными проблемами мышления.

  В то же время этом следует отметить, что не очень некорректно делать выводы о связи гениальности с неадекватностью по известным людям. Дело в том, что для того, чтобы добиться успеха и стать известным, нужны не только способности, но и умение строить дружеские отношения, ладить в коллективе и т.п. - т.е. всё та же адекватность. Если человек обладает выдающимися способностями и при этом неадекватен, он вряд ли добьётся успеха и станет известным. Большинство тех, кто пришёл к известности, могут быть скорее исключением из общего правила - люди, совмещающие в себе и способности, и адекватность.

  Следует отметить, что здесь сказывается то, что у людей с психическими расстройствами часто бывает нестандартное мышление, возможность взглянуть на проблему под необычным углом зрения, которое может со стороны выглядеть как одарённость или даже гениальность.

  Здесь ещё следует отметить, что ум и гениальность - совсем не одно и тоже. Гениальный человек может демонстрировать выдающиеся способности в какой-то одной области, а в других областях он будет, попросту говоря, обычным дураком. Примером здесь может служить Александр Сахаров. Ум же подразумевает некую универсальность.

 

 

Наверх