фоновая картинка (планета Земля) 

Все статьи Психология Эвристика История Этология
Философия Общество Фантастика Заметки  
О сайте Проекты Контакты Ссылки


 

Почему Ленин лежит в мавзолее

 

  

   Тема нахождения тела Ленина в мавзолее, правомерности переноса его тела время от времени вызывает болезненный споры. Многим людям остаётся несколько непонятным и странным, откуда вообще взялась эта традиция - выставлять тело вождя революции на всеобщее обозрение. Автор предлагает своё объяснение этого явления.

    В христианстве есть известное сверхъестественное явление - нетление мощей святых. Это нетление является важным критерием для канонизации человека, причисления его к лику святых. В настоящее время сохранились мощи преп. Александра Свирского, жившего в 16 веке, а также буддиста Даши-Доржо Итэгелова, жившего в 19 веке. В принципе, нетление является необязательным критерием для канонизации: так, хорошо известна история Серафима Саровского, которого после смерти в начале 20 века причислили к лику святых, несмотря на то, что его тело истлело.

  В России до революции явление нетления мощей было общеизвестным. Об этом упомянул, в частности, Фёдор Достоевский в своём романе "Братья Карамазовы". В этом романе был описан церковный старец Зосима, одним из горячих поклонников которого был Алеша Карамазов. Когда Зосима умер, тело его истлело и вследствие этого Алёша испытал очень тяжёлое состояние мучительного разочарования.

  Из таковых особенно сохранялась память о дожившем до ста пяти лет старце Иове, знаменитом подвижнике, великом постнике и молчальнике, преставившемся уже давно, еще в десятых годах нынешнего столетия, и могилу которого с особым и чрезвычайным уважением показывали всем впервые прибывающим богомольцам, таинственно упоминая при сем о некиих великих надеждах. (Это та самая могила, на которой отец Паисий застал утром сидящим Алешу.) Кроме сего древле-почившего старца жива была таковая же память и о преставившемся сравнительно уже недавно великом отце иеросхимонахе, старце Варсонофии, – том самом, от которого отец Зосима и принял старчество, и которого, при жизни его, все приходившие в монастырь богомольцы считали прямо за юродивого. О сих обоих сохранилось в предании, что лежали они в гробах своих как живые и погребены были совсем нетленными и что даже лики их как бы просветлели в гробу. А некие так даже вспоминали настоятельно, что от телес их осязалось явственно благоухание. Но несмотря даже и на столь внушительные воспоминания сии, все же трудно было бы объяснить ту прямую причину, по которой у гроба старца Зосимы могло произойти столь легкомысленное, нелепое и злобное явление. Что до меня лично, то полагаю, что тут одновременно сошлось и много другого, много разных причин заодно повлиявших. Из таковых, например, была даже самая эта закоренелая вражда к старчеству, как к зловредному новшеству, глубоко таившаяся в монастыре в умах еще многих иноков. А потом, конечно, и главное, была зависть к святости усопшего, столь сильно установившейся при жизни его, что и возражать как будто было воспрещено. Ибо хотя покойный старец и привлек к себе многих, и не столько чудесами, сколько любовью, и воздвиг кругом себя как бы целый мир его любящих, тем не менее, и даже тем более, сим же самым породил к себе и завистников, а вслед затем и ожесточенных врагов, и явных, и тайных, и не только между монастырскими, но даже и между светскими. Никому-то, например, он не сделал вреда, но вот: «Зачем де его считают столь святым?» И один лишь сей вопрос, повторяясь постепенно, породил наконец целую бездну самой ненасытимой злобы. Вот почему и думаю я, что многие, заслышав тлетворный дух от тела его, да еще в такой скорости, – ибо не прошло еще и дня со смерти его, – были безмерно обрадованы; равно как из преданных старцу и доселе чтивших его нашлись тотчас же таковые, что были сим событием чуть не оскорблены и обижены лично. Постепенность же дела происходила следующим образом. Лишь только начало обнаруживаться тление, то уже по одному виду входивших в келью усопшего иноков можно было заключить, зачем они приходят.

  Когда после революции большевики пришли к власти, они принялись бороться с религией, в том числе с культом святых. В 1920 году они устроили кампанию по вскрытию мощей святых:

 

https://www.skeptik.net/miracles/relic.htm

 

  Когда умер Ленин, большевики, как полагает автор, придумали новый способ привлечь людей к своей идеологии: тело Ленина было бальзамировано и выставлено на всеобщее обозрения, как бы демонстрируя верующим - вот видите, раз мощи Ленина не тлеют, значит он был святым или богочеловеком.

   Нетление тел святых - сверхъестественное явление, поскольку современная наука совершенно не может объяснить, как такое явление может произойти без сложной химической и прочей обработки тела. По сути, это явление противоречит второму началу термодинамики. Нетление бальзамированного тела - достаточно понятное явление, основанное на изученных законах химии. Это подобно тому, как левитация буддийских монахов является сверхъестественным явлением (автор считает такую левитацию доказанным фактом), а полёт самолёта ничего особо удивительного собой не представляет.

 

 

 

Наверх