фоновая картинка (планета Земля) 

Все статьи Психология Эвристика История Этология
Философия Общество Фантастика Заметки  
О сайте Проекты Контакты Ссылки


 

 

 

 

Войны, деградация, несправедливость и мизантропия

 

  Часть 1: Страх и любовь как защита мозга

Известный индийской философ Ошо (Бхагаван Раджниш) является автором большого количества книг. Это был необычайно эрудированный автор (по его собственным словам, он прочитал больше книг, чем кто-либо другой). В одной из его книг можно найти интересную цитату про войны:

Может быть, вы удивитесь, узнав, что во время Первой мировой войны психологи осознали очень странное явление. Пока продолжалась война, пропорциональная доля людей, которые сходили с ума, снизилась почти до нуля. Самоубийств никто не совершал, никто никого не убивал, и люди перестали даже сходить с ума. Это было странно — что общего имеет это с войной? Может быть, убийства не совершаются, потому что все убийцы ушли в армию, но что случилось с людьми, совершающими самоубийства? Может быть, они тоже вступили в армию, но тогда что случилось с людьми, которые сходили с ума? — даже они перестали сходить с ума? Затем, во время Второй мировой войны, случилось то же самое, в большем масштабе — и тогда связь, ассоциация, была установлена.

Итак, Ошо пишет в завуалированной форме, что отсутствие войн может привести цивилизацию к деградации. Далее он пишет о своём способе преодоления этой проблемы:

Вот мое понимание: если даже один процент человечества станет медитативным, войны исчезнут. И другого пути нет. Такой минимум медитативной энергии нужно высвободить в мир. Если один процент человечества — то есть один человек из ста — станет медитативным, все станет оборачиваться совершенно по-другому.

Медитация - это отдельная тема, данная статья посвящена не ей.

Отсутствие войн означает отсутствие чувства страха. В статье приведены аргументы, что страх так же нужен для мозга, как физическая активность для тела; отсутствие страха приводит к негативным изменениям в мозгу.

Если Ошо считает альтернативой войнам (как средству преодоления деградации) медитацию, то в статье предлагается другое решение: моральный климат в обществе, "моду на мораль", благодаря которой в обществе будет преобладать чувство любви.

Сейчас в мире, как полагает автор статьи, людям становится всё труднее любить друг друга, поскольку растёт уровень мизантропии. Растёт же он вследствие того, что интернет способствует "токсическому мышлению": он показывает "вредную правду", показывает людей такими, какие они есть.

 

Часть 2. Преодоление мизантропии: естественный отбор и справедливость

Для того, чтобы людям было легко любить друг друга, нужно сделать мир более справедливым. Тема же справедливости тесно связана с естественным отбором: если мир скорее справедлив, хорошие люди оставляют в среднем больше детей, чем плохие, и соответственно идёт очень медленное, но необратимое улучшение генофонда.

Автор статьи считает, что мир первобытных людей был скорее справедливым, в то время как после появления цивилизации 10 тысяч лет назад мир стал несправедливым. Если за миллион лет обезьяна превратилась в человека, то последние 10 тысяч лет начался обратный процесс (к счастью, он очень медленный, так что пока ничего страшного не произошло). Можно констатировать, что с этого времени идёт медленная деградация генофонда по признаку интеллекта: умные люди оставляют в среднем меньше детей, чем глупые. Эта проблема озвучена в фильме "Идиократия".

В статье предлагает такое решение проблемы: для того, чтобы мир стал справедливым и прекратилась генетическая деградация, можно разбить случайным образом людей на общины по 80-120 человек, так чтобы в каждой общие все друг друга знали и могли запретить отдельным членам общины (например голосованием, или выбрав лидера общины) заводить детей. Опираясь на общепринятые нормы морали, члены общин будут запрещать плохим людям заводить детей, общество станет справедливым и в нём воцарится благоприятный психологический климат.

 

Полная версия статьи

 

Наверх