Первыми СМИ были газеты, которые зарабатывали на прямых продажах. Когда же появилось радио и телевидение, эти СМИ оказались лишёнными возможности так зарабатывать - нельзя заплатить за просмотр телеканала. Поэтому им пришлось

фоновая картинка (планета Земля) 

Все статьи Психология Эвристика История Этология
Философия Общество Фантастика Заметки  
О сайте Проекты Контакты Ссылки


 

 

Общество потребления, реклама и youtube

 

  Можно утверждать, что сейчас во всём мире (за исключением вероятно Северной Кореи) царит общество потребления: это проявляется в том, что люди стали крайне озабочены уровнем своего благосостояния. Насколько мне известно, в 19 веке ситуация была существенно другой. Реалии нашего века заключаются, например, в том, что во время войн часто население больше страдает от экономических санкций, чем собственно от военных действий.

  Многие люди пытаются найти какие-то обоснования, почему сложилась такая ситуация. Мне приходилось слышать, в частности, такую интерпретацию: "раньше из нас воспитывали строителей коммунизма, а теперь из нас воспитывают потребителей".

  На самом же деле, вероятно, причина возникновения общества потребления неожиданно банальна: такие СМИ, как телеканалы и радиостанции, вынуждены размещать у себя много рекламы, поскольку у них нет других источников заработка. А избыток рекламы и формирует общество потребления.

  Первыми СМИ были газеты, которые зарабатывали на прямых продажах. Когда же появилось радио и телевидение, эти СМИ оказались лишёнными возможности так зарабатывать - нельзя заплатить за просмотр телеканала. Поэтому им пришлось зарабатывать на одной рекламе. Проблему в принципе можно было бы решить организационно, введя некий налог на телевидение, подсчитывая рейтинг телеканалов и выплачивая телеканалам долю с этого налога, пропорциональную рейтингу. Но эта задача оказалась слишком сложной для руководителей.

  В интернете есть хорошее видео по данной теме - "История вещей":

 

https://www.youtube.com/watch?v=GxztA0lpDf8

 

  В данном видео рассказывается, что возникновение общества потребления пришлось на 1950-е годы, это было как раз время появления телевидения.

  Известный психолог Владимир Леви очень негативно относится к рекламе. Он писал:

 

  Идеальный продукт рекламы - человек-наркоман, маньяк потребления, дойная человекоскотина. Засилье рекламы вносит в нашу наркоэпидемию по меньшей мере пятидесятипроцентную лепту. Такую же, если не больше, и в рост преступности.
  Реклама занимается психологическим бандитизмом: настраивает подсознание на наркотический лад - внушает, внедряет, вдалбливает культ всепохотливости, идеологию кайфа-во-что-бы-то-ни-стало. («Подари себе даниссимо, и пусть весь мир подождет» )
  Дети, подростки - самый лакомый адресат. Нет, вовсе не обязательно дитя ваше после рекламной вставки о сникерсах побежит немедленно обжираться сникерсами. Но чем-нибудь обжираться станет: каждое «не-тормози-сникерсни» закладывает ему в подкорку культ вожделения и автоматного подчинения сиюсекундному импульсу с его главной идеей - нажрись здесь и сейчас...
 

  Я считаю большим благом то, что в последнее время на youtube появилась возможность заплатить за отключение рекламы. Можно полагать, что если всё человечество пересядет с телевизора на платный youtube или вообще на платный интернет, "власть рекламы" будет низвергнута и общество потребления закончится.

  Мне кажется, что криптовалюты благодаря своей массовости разрушают бюрократические препоны, которые мешают принимать оплату за контент в интернете. Здесь уместна аналогия со "свободными программистами" в России. Когда эти программисты пишут налоговую декларацию, они указывают код дохода 2201 - "Авторские вознаграждения за создание литературных произведений". Т.е. по закону эти программисты являются как бы не программистами, а писателями. Мне кажется, если бы таких программистов было немного, их доход считался бы незаконным; но поскольку их достаточно много, это количество "разрушает бюрократические препоны" и налоговики смирились с таким их статусом. Такой же процесс, как я предполагаю, будет и с заработком посредством продажи разного контента через интернет.

  Эту мысль можно продемонстрировать следующим образом: сейчас на Западе многие фирмы, которые принимают биткоины, "превентивно" платят налоги на свой страх и риск, несмотря на то что законодательно пока не описаны механизмы сбора таких налогов. Когда таких фирм станет достаточно много - властям западных стран ничего не останется, кроме как легализовать криптовалюты. А когда будут легализованы платежи в криптовалютах, автоматически станут прозрачными механизмы приёма платежей и в более традиционных электронных деньгах (paypal, webmoney, карты и т.д.). Вообще, конкуренция между криптовалютами и обычными электронными деньгами (и банковскими переводами), вероятно, приведёт к росту "качества" и тех и других.

  Существуют криптовалютные блокчейн-проекты, которые позволяют музыкантам получать напрямую оплату за их произведения: Mediachain, Ujo, Choon, Open Music Initiative, Musicoin, Mycelia, Viberate, Blokur, Smackathon, Emusic, Voise, Musiclife, Bitsong, Digimarc, Blockpool, Audius, Immusik. Отмечу, что в принятой до сих пор модели распространения музыкальных произведений их авторы получают около 12% от выручки, остальное забирают себе издатели. С названными блокчейн-проектами музыканты могут получать почти 100% выручки.

 

 

Наверх