фоновая картинка (планета Земля) 

Все статьи Психология Эвристика История Этология
Философия Общество Фантастика Заметки  
О сайте Проекты Контакты Ссылки


 

 

"Прокрастинация" и лень

 

Вернуться (часть 1)

 

Часть 2. 6 видов лени.

 

  Теперь перейдём от прокрастинации к проблеме лени. Судя по всему, справиться с ленью гораздо сложнее, чем с прокрастинацией.

  Автор статьи задавал разным людям, на разных интернет-форумах вопрос: как вы боретесь с ленью? Почти никто не дал каких-то конструктивных советов, за исключением одного совета про холодный душ и дальнейшую смену обстановки.

  Это особенно характерно смотрится в контрасте с тем, что на вопрос, например, “как вы боретесь с бессонницей” очень многие дают разные советы и предложения. А про лень два человека написали так: бороться с ленью – то же самое, что бороться с голодом или сном; лень надо холить и лелеять.

  Имеет смысл попробовать разобраться, что вообще представляет собой лень. Ниже представлены несколько определений лени, и возможно что они все верны для каких-то отдельных случаев (т.е. существуют различные формы лени):

1) Лень – это сигнал от нашего мозга, от нашего бессознательного, говорящий о бессмысленности выполняемой задачи;

2) Лень - это сигнал от нашего мозга, говорящий о вредности выполняемой задачи;

3) Лень – это сигнал о том, что нашему организму не хватает “нервной энергии” на выполнение задачи;

4) Лень – это некий “системный баг” нашего мышления, досадная нерешаемая проблема, у которой не получается выявить конкретные причины.

5)  Ещё один вид лени, а также прокрастинации – неосознанный страх потерпеть неудачу.

6) Ещё одна проблема, близкая к лени - невозможность переключаться между задачами. Говоря языком программистов, наш мозг скорее однопоточен, как операционная система DOS.

   

1. Первый вариант, вероятно, встречается гораздо чаще, чем кажется большинству людей. Например, если вам лень часто мыться, причина может заключаться в том, что мытьё может смывать с кожи полезные микроорганизмы и чрезмерная чистота может быть причиной астмы и аллергии.

 

  Автор прочитал книгу психолога Владимира Леви “Лекарство от лени”, и от этой книги почти ничего не отложилось в памяти (разве что идея, что австралийские ленивцы – весьма приспособленные животные). Встречается шутка одного поклонника Леви (или самого Леви):

 

  Уважаемый В. Л.! Большое спасибо Вам за вашу книгу “Лекарство от лени”. Книгу эту я купил, но пока не прочитал. Лень.

 

  Можно полагать, что смысл этой шутки в том, что книгу читать не лень, а это на самом деле интуиция подсказывает, что читать её не имеет особого смысла. Как ни грустно, самое полезное в этой книге – её название (в этом тоже смысл шутки).

 

 

2. Вторая причина лени похожа на первую. Её иллюстрацией может служить статья "Прокрастинация" в Википедии. На взгляд автора, эта статья хорошо иллюстрирует недостатки Википедии.

  В русскоязычном конкуренте Википедии - сайте "Луркоморье" - много написано о недостатках Википедии. Фактически, некоторые статьи Википедии в каком-то смысле "зомбируют" читателя. Как пишет основатель Луркоморья Дмитрий Хомак, проблема Википедии в том, что она делает упор на "звериную серьёзность" статей. Статья про прокрастинацию тоже иллюстрирует эту "звериную серьёзность".

  Названная причина лени проявляется при любой работе в государственном вузе - написание курсовой, реферата, диплома и т.д. Может быть, корень зла здесь лежит в государстве как таковом: во всех государственных учреждениях преобладают бюрократия, изобилие формальных требований, "синдром вахтёра" у начальствующих лиц и т.д. Государство "пачкает" всё, к чему прикасается, поэтому и работать в таких условиях не хочется (автор надеется, что ему будет простительно такое резкое высказывание)

  В то же время не следует понимать слишком буквально фразу "лень - это сигнал от мозга, что работу выполнять не следует". В действительности всё несколько сложнее. Предположим, вы учитесь в вузе и вам надо сдать дипломную работу. Делать эту работу лень, поскольку вы понимаете, что кроме вас её прочитают ещё пара человек, и после сдачи она благополучно канет в лету.

  Но тем людям, которые вообще не способны заставить себя написать и сдать дипломную работу, вряд ли стоит доверять ответственную работу. Учёба в вузе, например, на психолога, может быть, нужна не столько потому, что учащемуся преподносятся конкретные знания (основные знания по психологии человек получает из книг, тренингов, просто общения и пр.), сколько потому, что она является тестом на организованность учащегося: если у него не хватает силы воли вызубрить предмет хотя бы на “тройку” и написать диплом, лучше не давать такому человеку важную работу.

 

3. Ограниченное количество “нервной энергии”.

  Этот вид лени, возможно, правильнее называть усталостью. Можно предположить, что любая работа отнимает какое-то количество “нервной энергии”, общее количество которой у человека ограничено.

  Артур Шопенгауэр писал: “мускулы крепнут от усиленных упражнений, нервы, наоборот, слабеют от этого”. Это означает, например, что следует выбирать те виды спорта, которые максимально загружают мышцы и минимально загружают нервы (т.е. те, которые психологически комфортны).

   Вы можете выбрать себе такой вид “физкультуры” – каждый день ходить по улицам города длинный путь, проходя от дома полгорода и обратно. Но такой вид спорта привлекает далеко не всех, видимо, из-за того, что приходится каждые 10 минут переходить светофор, тратя на это нервную энергию (плюс приходится дышать не очень чистым воздухом). В деревне же это может оказаться подходящим вариантом.

  Довольно часто людям хочется читать, но лень это делать, хотя, например, слушать аудиокнигу не настолько лень. Получается, что чтение отнимает больше "мозговой энергии", чем слушание.  Обеспеченные мужчины могут найти своеобразное решение этой проблемы – попросить жену или другую женщину почитать книгу вслух. Это отнимает ещё меньше "нервной энергии", чем прослушивание аудиокниги.

  На то, насколько какая-то деятельность нагружает нервы, влияют тонкие психологические факторы. Например, езда на велосипеде - более эффективный вид физкультуры, чем кручение педалей на неподвижном велоэргометре (по крайней мере, если при езде встречается немного препятствий вроде светофоров). Другой пример - многие люди ходят на беговых дорожках, но вряд ли воспримут как подходящее решение простое хождение в своей квартире туда-обратно.

  По-видимому, затраты "нервной энергии" снижаются, если у физической активности есть какая-то цель. Например, если вы живёте в селе, вам могут подойти регулярные прогулки по селу в качестве физкультуры. Но эти прогулки станут ещё более комфортными, если, например, в этом селе на расстоянии 5 километров от вашего дома есть интернет-кафе, и вам требуется каждый день его посещать, делая эти прогулки.

  Может быть, если бы домашнее кресло-качалка больше нагружало бы мышцы, оно стало бы в какой-то мере альтернативой физкультуре, поскольку качание в таком кресле может быть длительным и почти не отнимает "нервную энергию".

 

4. “Системный баг”

  На языке программистов баг – это сбой программы (например, бесконечное зацикливание). Если читатель не знаком с жаргоном программистов, ему будет более понятной аналогия с заевшей пластинкой.

  Эта лень проявляется в том, что человеку трудно делать работу для самого себя (например, приготовить себе еду), в то время как он мог бы с лёгкостью работать каким-нибудь волонтёром.

  Вероятно, этим “багом” страдают холостые мужчины, у которых в доме бардак и грязь, несмотря на то что они хорошо зарабатывают. Надо сказать, что встречаются и такие холостые мужчины, у которых в доме – сплошная чистота.

  Также сюда можно отвести такую лень, как неспособность  некоторых мужчин поддерживать внешний “лоск” - мужчина не чистит себе ботинки и брюки, редко меняет носки и т.д. Такая лень возникает, когда этот человек не любит самого себя, не принимает себя таким, какой он есть. Мужчину, который самого себя не любит, будет трудно полюбить и  женщинам.

  В целом следует отметить, что для мужчины хорошая жена - очень хорошее лекарство от лени.

 

5. Страх потерпеть неудачу.

  По Нилу Фиоре, из этих страхов самый сильный - страх оценки (например, перед начальником). Такой страх превращает задачу "пройти по доске на полу" в задачу "пройти по доске над пропастью", и второй вариант очень способствует прокрастинации.

  Причиной такой лени может быть прошлый негативный опыт: усердная работа не была оценена, не принесла плодов, оказалась бессмысленной.

  Такую лень следует прорабатывать с психологом или психотерапевтом.

 

6. Невозможность переключаться между задачами.

  Это тоже похоже на некий “системный баг” в мышлении. Возможно, подходящий пример такой ситуации - когда у мужчины падает работоспособность от того, что у него началась серьёзная ссора с женой.

  Научиться переключаться между задачами помогает медитация.

 

 

   

 

 

 

 

Часть 3

 

Наверх