фоновая картинка (планета Земля) 

Все статьи Психология Эвристика История Этология
Философия Общество Фантастика Заметки  
О сайте Проекты Контакты Ссылки

 

 

Рассуждения об этологии

 

   Этологией называется наука о поведении человека и животных, опирающаяся на теорию эволюции и биологическую парадигму (психология опирается на гуманистическую парадигму).

    В России многие узнали об этологии благодаря "Трактату о любви" Анатолия Протопопова. Кратко говоря, в этом трактате автор пытается научно аргументировать утверждение, что женщинам нравятся наглые асоциальные мужчины (хулиганы). Сейчас массовый интерес к этому трактату закончился, и многим видны его проблемы и слабые места. Тем не менее, часть идей трактата подтверждаются данными от серьёзных биологов и зоопсихологов. В книге Мэтта Ридли "Секс и эволюция человеческой природы" приводятся следующие факты, подтверждающие идеи трактата:

1) Мужчины более склонны к полигамии, чем женщины. Полигамность мужчин и вообще самцов в природе является общеизвестным фактом; если раньше считалось, что птицам более свойственна моногамия, то теперь известно что эта моногамия только социальная. Полигамность самцов можно объяснить на простых математических моделях, описанных в книге известного биолога Ричарда Докинза (одного из основоположников этологии) "Эгоистичный ген". Ещё проще полигамность самцов можно объяснить следующим образом: поскольку полигамность самцов обычно позволяет им оставлять больше потомства, гены, "программирующие" самцов на полигамность, вытесняют из генофонда гены, "программирующие" их на моногамность. Для самок же такого отбора нет, поскольку у самки большое количество половых партнёров не способствует большому потомству;

 

2) Мужчины больше стремятся к власти, чем женщины (самцы больше стремятся к власти, чем самки). Это является следствием самцовой полигамности и более характерно для видов с гаремным образом жизни. У этих видов вожак стада обладает большим гаремом самок, а другие самцы тоже стремятся стать вожаками и получить доступ к гарему, и готовы сражаться за это место. Чем более выражена самцовая полигамность у вида и чем больше у самцов этого вида гаремы, тем более яростно самцы дерутся друг с другом (возможно до смерти) за обладание гаремом. Нахождение самца в роли вожака обеспечивает этому самцу высокий ранг, и самцы во всех популяциях стремяться добиться максимально высокого ранга;

 

3) Мужчины более агрессивны, чем женщины. Это тоже является следствием полигамности самцов - агрессия нужна для вытеснения конкурентов на пути к высокому рангу и обладанию гаремом.

 

  По Мэтту Ридли и А. Маркову (другой известный биолог и популяризатор науки), наиболее естественная форма отношений для человека – моногамия с частыми изменами. Мужчина содержит свою жену, обеспечивает её едой, заботится о детях, а она в ответ предоставляет ему возможность регулярного секса (причём у людей возникла сокрытие овуляции, чтобы женщина смогла постоянно удерживать при себе мужчину). Такая моногамия возникла как ответ на стратегию “секс в обмен на продовольствие”. Мужчины изменяют своим жёнам, поскольку инстинкт заставляет их находить как можно больше половых партнёров; женщины же изменяют своим мужьям, поскольку инстинкт заставляет их искать как можно более “качественного” отца для своих детей, как можно лучшие гены. Эти измены невыгодны основным партнёрам, особенно мужчинам (никто не захочет выращивать чужого ребёнка), поэтому у них в ходе эволюции сформировалась ревность и средства для ведения "спермовых войн". 

  Согласно "Трактату о любви", ключевой характеристикой людей и животных, которая является индикатором их положения в иерархиях, является их ранг. Понятие “ранг” прочно вошло в словарь биологов. Общеизвестно, что в популяциях диких животных обычно устанавливается определённая иерархия. Если взять, например, стадо павианов, в нём всегда наблюдается “пирамида”- наверху высокоранговые доминанты (“патриархи”), далее субдоминанты и так далее, в самом низу – низкоранговые.

    Самых высокоранговых особей называют альфами, самых низкоранговых – омегами. Когда две особи разного ранга претендуют на какой-то ресурс – еду, территорию, самку и т.д. – этот ресурс обычно достаётся особи более высокого ранга.

  У многих видов, например у голубей, иерархия в популяции выстраивается в ходе множества стычек между особями – “турнирной таблицы”, в которой выявляются относительные бойцовые качества каждой особи. В то же время, обычно конфликты между особями опасны для них и суммарно им невыгодны, поскульку в конфликте можно получить рану или увечье. Этологи часто пишут о том, что у видов, вооружённых опасным оружием (зубы, когти, яд и т.п.), присутствует врожденная “мораль”, запрещающая применять это оружие в драке.

  Отсюда становится понятно, зачем вообще нужна ранговая иерархия: она позволяет свести к минимуму количество конфликтов внутри популяции. Если бы не было этой иерархии, животные дрались бы за каждый кусок еды, что было бы весьма невыгодно для популяции в целом.

     Склонность образовывать ранговые иерархии больше свойственна самцам, чем самкам. Причина этого в том, что самцы конкурируют за самок – самки для них это своего рода ресурс. Высокоранговые самцы имеют доступ к большому количеству самок и соответственно оставляют много потомства, поэтому инстинкты заставляют самцов яростно бороться за свой ранг.

    Один из главных индикаторов ранга – рост (точнее, крупное телосложение) и физическая сила. Причина этого очевидна – чем особь крупнее, тем легче ей побеждать в конфликтах. Ещё ранг обычно растёт у самцов с возрастом, поскольку с возрастом они становятся крупнее и опытнее, и обзаводятся социальными связями (в пожилом возрасте ранг снова падает).

    В книге “Эгоистичный ген” излагается концепция эволюционно стабильной стратегии (ЭСС) – эта такая стратегия поведения, которая не может быть преодолена другими стратегиями, если большинство особей в популяции её уже выбрали. В качестве примера ЭСС Докинз приводит такую стратегию поведения в конфликтах: “Если твой соперник крупнее тебя — убегай; вступай в борьбу лишь с теми соперниками, которые мельче тебя”. Нетрудно понять, что отсюда и возникает ранговая иерархия, ведь, как уже было сказано, рост является одним из главных индикаторов ранга. Кроме роста, индикаторами ранга могут быть и другие признаки, например у петухов это высота гребня на голове.

    Ещё один индикатор ранга – агрессивность, настырность, склонность к конфликтам. Автор "Трактата о любви" называет это ранговым потенциалом. Такие настырные особи чаще добиваются своего в стычках – другие уступают им, отчасти от того что “неохота связываться”. Но если несколько таких агрессивных особей живут вместе, они в среднем проигрывают из-за слишком частых конфликтов и драк.

    Другое достижение современной этологии - объяснение родственного альтруизма. Известно, что родственники обычно заботятся друг о друге и часто готовы на какое-то самопожертвование ради родных. Суть идеи родственного отбора образно выразил Д. Холнейн в своём знаменитом афоризме "я бы отдал жизнь за двух братьев или восьмерых кузенов". Данную формулу можно обосновать математически: у полнокровных братьев имеется 50% общих генов (точнее, общих генов в определённых локусах), у кузенов же общих генов 12.5%. Все живые организмы можно рассматривать как "машины выживания", "программируемые" собственными генами, причём гены "заинтересованы" в собственном выживании и размножении как в организме хозяина, так и в организмах его родственников. Соответственно, если у особи есть два полнокровных брата, в их ДНК имеется суммарно примерно 100% генов этой особи, и "с точки зрения" генов заботиться об этих двух братьях примерно столь же важно, как и заботиться о самой особи.

 

  Перенос этологических понятий в мир людей

   Целью данной статьи является перенос понятия "ранг" из наблюдений за дикой природой в мир людей. В конфликтологии есть понятие “ранг оппонента”. В учебнике А. Я. Анцупова и А. И. Шипилова “Конфликтология” дано такое определение: “Ранг оппонента — это уровень возможностей оппонента по реализации своих целей в конфликте, «сила», выражающаяся в сложности и влиятельности его структуры и связей, его физические, социальные, материальные и интеллектуальные возможности, знания, навыки и умения, его социальный опыт конфликтного взаимодействия. Это широта его социальных связей, масштабы общественной и групповой поддержки”.

    Ранг у людей коррелирует с социльным статусом - в целом, чем выше у человека социальный статус, тем выше и ранг. Однако из этой зависимости есть и выпадения: например, у Николая II социальный статус был крайне высокий, а ранг скорее средний, поскольку его считали слабым царём, он имел крайне мягкий характер и не мог сказать “нет” в лицо просителю. Другой похожий пример - у Марка Цукунберга социальный статус тоже очень высокий, а ранг, возможно, скорее средний. С другой стороны, лидер компании школьных хулиганов имеет низкий социальный статус и одновременно высокий ранг.

    Следующая картинка доволно наглядно иллюстрируюет сценарий развития отношений мужчины и женщины в зависимости от ранга мужчины:

 

 

    Общая проблема отношений между мужчинами и женщинами заключается в том, что желания и ожидания женщины противоречивы: если она выбирает мужчину умом, ей больше подходят скромные низкоранговые мужчины, но "с точки зрения" инстинктов женщины предпочтильный партнёр - это брутальный высокоранговый "альфа-самец", наглый и уверенный в себе. Другими словами, мужчины, которые нравятся женщинам на эмоциональном (инстинктивном) уровне, оказываются неподходящими партнёрами для серьёзных отношений, и наоборот.

  Можно отметить ещё один аргумент в пользу "Трактата о любви", хотя и не настолько достоверный, как предыдущие. В книге А. Буровского “Девочки. Инструкция по пониманию” приводятся такие данные – по статистике, на десять женщин-мазохисток приходится только один мужчина-мазохист. Протопопов объясняет это тем, что когда мужчина избивает женщину (например жену), для её инстинктов это как бы демонстрирует его высокий ранг в первобытной иерархии, т.е. склонность избивать есть некий признак "альфа-самца". Страдая от насилия, она тем не менее тянется к этому мужчине как к высокоранговому.

  Существует гипотеза, что основной формой семейных отношений у древних людей был промискуитет. Такие отношения царят у наших ближайших родственников - шимпанзе и бонобо; также эта форма отношений зафиксирована у значительной части первобытных обществ. Некоторые критики воспринимают данные факты как опровергающие концепцию "Трактата". Не вдаваясь в вопрос, действительно ли промискуитет был преобладающей формой отношений, отмечу что в в любом случае изложенную концепцию о рангах это не опровергает: в первобытном племени, даже если все женщины "принадлежат" всем мужчинам, ранг мужчины позволяет ему иметь больше потомства, например за счёт того, что для женщины вероятность зачатия повышается, если эта женщина испытывает удовильствие в ходе интимной близости (это удовольствие выше в случае близости с мужчиной высокого ранга, например вождём племени).

 

Эгоизм, асоциальность и ранг

  В "Трактате о любви" автор пытается обосновать точку зрения, что женщинам нравятся эгостичные асоциальные мужчины, поскольку эгоизм и асоциальность - признак высокого ранга в иерархии. Если эта позиция в целом верна, в ней, вероятно, перепутаны причина и следствие. Вполне возможно, что эгоизм и асоциальность действительно коррелируют с высоким рангом; но более логичным выглядит предположение, что не эти черты характера ведут к получению высокого ранга, а наоборот -  высокий ранг является причиной эгоизма. Данное утверждение основывается на экспериментальных данных.

  В эксперименте Д. Филда с осами было показано следующее: чем ниже у отдельной осы ранг в популяции, тем охотнее эта оса помогает родственницам в выкармливании потомства. Экспериментаторы удаляли из популяции отдельную осу, занимающую второе место в иерархии (после королевы); после этого оса, находившаяся на третьем месте в иерархии, попадала на второе место. Выяснилось, что эта оса после повышения ранга становилась более ленивой и работала на благо популяции примерно вдвое меньше. 

  Объяснить данный феномен достаточно просто. Когда оса имеет низкий ранг в популяции, для неё оптимальной стратегией размножения генов является забота о родственниках; если же эта оса обретает высокий ранг (который способствует рождению большого количества потомков), более успешной стратегией является забота непосредственно о себе и о собственных прямых потомках. Грубо говоря, склонность к альтруизму выше у тех, кому нечего терять.

  Широко известно изречение английского историка лорда Эктона: власть портит человека, абсолютная власть портит его абсолютно. Сатирик Михаил Жванецкий высказался ещё более категорично: Зло это Добро, пришедшее к власти. Эксперимент Филда подтвердил данную закономерность для мира животных (точнее, насекомых).

  Можно привести по крайней мере один пример из мира людей, подтверждающий описанное явление: история нацисткой Германии. Когда в Германии при власти были нацисты, рядовые немцы поддерживали их преступления, а немецкие солдаты вели себя весьма жестоко на оккупированных территориях. Можно интерпретировать это так, что пока нацисты одерживали военные победы, пропаганда убедила рядовых граждан Германии, что они - высшая раса и им предстоит править миром. Другими словами, "коллективный ранг" немцев был очень высоким, и это способствовало их чёрствости и жестокости. После второй мировой войны ситуация стала обратной: ФРГ была не очень большой и не очень сильной страной, граничившей с большим Советским Союзом, т.е. немцы почувствовали себя слабыми ("низкоранговыми"). Это способствовало пробуждению в них чувства вины перед другими народами, особенно евреями, и примерно в 1970-х годах в Германии наступило массовое протрезвление.

  Любая теория должна иметь практическое применение - возможность делать какие-то предсказания. В соответствии с описанной выше концепцией про ранги, можно сделать некий глобальный прогноз о будущем человечества. Сейчас человечество привыкло к мысли, что войны и эпидемии на Земле практически побеждены; современный человек считает себя царём природы (или победителем природы), т.е. "коллективный ранг" людей на Земле сейчас относительно высокий. Но если окажется, что природа всё-таки сильнее человека, то "коллективный ранг" людей станет ниже, и соответственно люди станут в какой-то степени альтруистичнее и добрее.

 

О статусе этологии среди естественных наук

  На данный момент этология - наука очень молодая. Это в значительной степени подстёгивает интерес к ней, поскольку достаточно очевидно, что учёным ещё предстоит сделать важные открытия в этой науке (либо на стыке этологии и других наук). Особенный интерес представляет возможность слияния этологии и психологии. Но на пути к этому слиянию сейчас имеётся слишком большие преграды.

  Наиболее распространённая критика этологии - обвинение этологов в редукционизме, т.е. использовании слишком простых моделей для объяснения сложных вещей. Известный биолог Александр Марков так отвечает на подобные обвинения: 

 

  На самом деле, конечно, все гораздо сложнее (это моя "любимая" фраза. Ее можно вставлять после почти каждого высказывания, относящегося к сфере естественных наук, и это будет правдой. Конечно, жизнь штука очень сложная, поэтому любой биологический вывод, теория или модель всегда упрощает реальность. В устах опытных демагогов фразы типа "вы все упрощаете", "в действительности все сложнее" (вариант - "не занимайтесь редукционизмом!") иногда становятся чем то вроде универсального оружия против любых научных идей. Защититься от таких умников помогает следующая байка, восходящая к одному из рассказов Борхеса (Фрит, 2010). Говорят, что в некоей стране географы приобрели настолько большое влияние, что им предоставили возможность сделать самую подробную в мире географическую карту. По размеру она была равна всей стране и совпадала с ней во всех деталях. Пользы от этой карты не было никакой).

 

  Если сравнивать этологию с психологией, то первая наука выглядит гораздо "научнее", т.е. ближе к естественным наукам. В современной психологии существует огромное множество всевозможных теорий, классификаций человеческих характеров и психических типов, которые, очень часто совершенно независимы друг от друга. Например, по Леонгарду личности бывают: демонстративные, педантичные, застревающие, возбудимые, эмотивные (и так далее); по Фромму личности бывают: рецептивные, эксплуатирующие, накапливающие, рыночные и продуктивные; по Юнгу - интроверты-экстраверты, мыслительные, чувственные, сенсорные и интуитивные. Общее слабое место всех этих классификаций и концепций - отсутствие понимания причин того или иного поведения.

  Следующая цитата из книги Криса Фритта "мозг и душа" иллюстрирует "слабонаучный" характер психологии:

   Несколько лет назад редактор "Британского психиатрического журнала" (British Journal of Psychiatry), очевидно по ошибке, попросил меня написать рецензию на фрейдистскую статью. Меня сразу же поразило одно тонкое отличие от статей, которые я обычно рецензирую. Как и в любой научной статье, там было много ссылок на литературу. В основном это ссылки на работы по той же теме, опубликованные ранее. Мы ссылаемся на них отчасти и для того, чтобы отдать должное достижениям предшественников, но преимущественно для того, чтобы подкрепить те или иные утверждения, которые содержатся в нашей собственной работе. "Не обязательно верить мне на слово. Можете прочитать подробное обоснование использованных мной методов в работе Бокса и Кокса (Box, Сох, 1964)". Но авторы этой фрейдистской статьи вовсе не пытались подкрепить приводимые факты ссылками. Ссылки на литературу касались не фактов, а идей. Пользуясь ссылками, можно было проследить развитие этих идей в трудах различных последователей Фрейда вплоть до исходных слов самого учителя. При этом не приводилось никаких фактов, по которым можно было бы судить о том, справедливы ли были его идеи.

  Этология в этом отношении выглядит гораздо более строгой наукой. С другой стороны, на данный момент этология накопила слишком мало фактов и объяснений, чтобы реально конкурировать с психологией в практическом плане. Подобно тому как многих современных психологов не красит игнорирование эволюционных корней психики, также и этологов можно упрекнуть в упоре только на биологическую парадгму и пренебрежение знаниями, накопленными психологией за последние 150 лет.

 

Использованная литература

1) Александр Марков. Эволюция человека.

2) Мэтт Ридли. Секс и эволюция человеческой природы.   

3) Мэри Роуч. Секс для науки. Наука для секса.

4) Christopher Ryan, Cacilda Jetha. Sex at dawn. How we mate, Why We Stray, and What It Means for Modern Relationships.

5) А. Буровский. Девочки. Инструкция по пониманию.

6) В. Р. Дольник. Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей.

7) Эдвард Радзинский. Николай II: жизнь и смерть

 

 

 

 

 

 

 

Наверх