Может ли хороший психолог быть "сапожником без сапог"?

 

 В статье не даётся окончательного ответа на заданный вопрос; скорее, статья – это набор “рассуждений на тему”. Приводятся аргументы как "За", так и "Против".

  С одной стороны, психолог, имеющий собственные проблемы, как правило имеет и какой-то опыт борьбы с этими проблемами, по крайней мере частичный, и он может поделиться этим опытом с пациентом. Возможно, справедливо и такое рассуждение: чем больше у психолога проблем, тем активнее он ищет разные способы решения этих проблем, и соответственно накапливает больший опыт.

  С другой стороны, здесь уместно привести фразу Джорджа Бернарда Шоу "Кто умеет — делает, кто не умеет — учит". У этой фразы есть ещё дополнение: "кто не умеет учить — руководит". Речь о том, что в психологи и "гуру" нередко идут несамодостаточные люди, которым эта деятельность нужна для самоутверждения.

  Проблемы у психолога могут сильно мешать эффективной работе, если они являются неосознаваемыми для самого психолога. Пример: если у психолога-мужчины имеется сексуальная несостоятельность, он не догадается, что что-то подобное есть и его пациента, поскольку осознавание такой проблемы неприятно для него самого.

 

Наверх