фоновая картинка (планета Земля) 

Все статьи Психология Эвристика История Этология
Философия Общество Фантастика Заметки  
О сайте Проекты Контакты Ссылки


 

"Бредологическая фантастика": технологическая сингулярность и Апокалипсис

 

 

 Эта статья представляет собой сочинение в некоем новом жанре, который автор предлагает называть “бредологической фантастикой”. Это некие тексты, в которые сознательно вставлены “околобредовые” участки, и этот бред чередуется с реальными фактами и прочими компонентами как художественной, так и научно-популярной литературы.
  Аналогией такого жанра могут быть многие популярные песни. Кому-то может показаться, что в песнях бывает много определённо бредовых мест, но этот бред не вызывает отторжения, и в сочетании со здравыми фрагментами смотрится даже смешно. Возможно, самый показательный пример – песня “Рамамба Хару Мамбуру” группы “Ногу свело”.
  Перейдём непосредственно к теме статьи – связь между технологической сингулярностью и апокалипсисом.
  О технологической сингулярностью рассуждают полусерьёзно - полушутя. Под ней понимается такое состояние, когда скорость технического прогресса достигнет бесконечности, или по крайней мере такой скорости, что люди перестанут понимать эти процессы. Творить прогресс будет искусственный интеллект.

 


  Эта идея опирается на наблюдение, что течение истории постоянно ускоряется. Можно взять для примера длительность существования разных империй. Древний Египет просуществовал 5500 лет; Римская империя 800 лет, Византия 1000 лет. В новое время империи жили ещё меньше: Российская империя просуществовала 300 лет, Османская империя 600 лет, британская около 150 лет. Последняя крупная империя – СССР – просуществовала около 70 лет.
  Если вглядеться в историю жизни на Земле, то оказывается, что она тоже постоянно ускоряется. Считается, что жизнь на планете возникла примерно 3 миллиарда лет назад. Около миллиарда лет назад появились эукаротические микроорганизмы, 600 миллионов лет назад – первые многоклеточные; динозавры возникли около 225 миллионов лет назад и просуществовали около 16 миллионов лет; современные млекопитающие появились около 60 миллионов лет назад, и наконец современный человек (кроманьонец) возник приблизительно 150 тысяч лет назад. Все эти тенденции иллюстрирует картинка из Википедии:
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  Сторонники концепции технологической сингулярности, экстраполируя этот график, предполагают что сингулярность наступит приблизительно в 2030 – 2040 году.
  Теперь рассмотрим вопрос с совсем другой стороны – религиозно-мистической. Многие слышали про пророчества Иоанна Богослова, записанные в книге “Апокалипсис”. Довольно много людей верят, что рано или поздно наступит апокалипсис, когда человечество вымрет или целиком, или большей частью. Как понимает читатель, между утверждениями “все люди погибнут” и “почти все люди погибнут” можно найти очень существенную разницу. Гипотеза этой статьи подразумевает, что вымрут именно все и никак иначе.
  Возможно, читатель уже догадался, что автор предполагает, что технологическая сингулярность и апокалипсис – это одно и то же. Но почему тогда сверхбыстрых научно-технический прогресс должен привести к такой катастрофе?
Ответ на этот вопрос лежит в сфере философии. Многие люди сталкивались с проблемой, когда в чём-то одном сочетаются хорошие и плохие компоненты, чистое и грязное. Все знают поговорку “в любой бочке мёда есть ложка дёгтя”, но глядя на некоторые современные реалии, хочется назвать это не дёгтем, а неким более эмоциональным термином (на букву д.). Например, изобретение денег стало огромным благом для человечества, но деньги могут способствовать также обесцениванию человеческих отношений; социальные сети в целом весьма полезны для общества, но общение в соцсетях может вытеснять дружбу в реальной жизни (особенно у детей); википедия – в целом отличный ресурс, но при этом немного зомбирующий, и т.д. Когда появляется нечто, сочетающее в себе чистое и грязное, обычно люди разделяются на два лагеря – одни восхищаются этим, а другие весьма осуждают (например, фильм “Аватар”).
  На одном буддийском форуме администратор вполне серьёзно задал вопрос: если есть половина торта и половина дерьма, чем это правильнее считать – скорее тортом или скорее дерьмом? Автор статьи много думал об этом, и пришёл к такому выводу: сначала это будет скорее дерьмо, но потом плохая компонента почти исчезнет, и будет скорее торт. Конечно, здесь всё это упоминается в метафорическом смысле, а не в буквальном.
  В интернете раньше было больше грязи, чем сейчас: теперь и порнографию детям не так просто найти, и вообще “креаклы” стали более осторожными и меньше пишут откровенной ерунды. Сайт “Луркоморье” сначала взлетел, потом деградировал и произошло его падение (блокировка); после этого его снова разрешили и теперь этот сайт стал просто хорошим источником полезных сведений.
  На Западе капитализм раньше был строем эксплуататоров и эксплуатируемых, а теперь он имеет “человеческое лицо”, по крайней мере в странах Европы. Можно привести и другие примеры.
  Когда появляется какое-то произведение искусства, или ещё что-нибудь, сочетающее в себе чистое и грязное, процесс принятия его людьми происходит в три этапа:
1) Сначала им восхищаются;
2) Потом наступает разочарование и его оплёвывают;
3) Наконец большинство людей просто принимают его таким, какое оно есть.
А автора такая эволюция отношения была, например, к книге “Трудно быть богом”, к фильму “Аватар”, к Википедии, Луркоморью и многим другим культурным достижениям.
  Говоря о вреде социальных сетей для детей, автор уверен, что со временем этот вред сойдёт для нет: общество приспособится, адаптируется к новым реалиям.
  Получается ли таким образом, что рано или поздно наступит чистый мир и мы все будем жить в “торте”? К сожалению, нет. Ведь прогресс непрерывно продолжается, и мы сталкиваемся со всё новыми техническими и прочими нововведениями. Автор полагает, например, что таким “тортом с дерьмом” скоро станут криптовалюты.
  Дальше – больше: если, как сказано выше, скорость прогресса непрерывно увеличивается, то увеличивается и скорость появления всё нового дерьма. Гипотеза автора заключается в том, что в конечном итоге дерьма станет так много, что люди захлебнутся им и человечество умрёт – это и будет Апокалипсис.
  Это грустная гипотеза, и ещё более грустной её делает так называемая “гипотеза Шкловского”. Согласно этой гипотезе, человечество одиноко во вселенной. Суть в том, что хотя человечество давно пытается найти в Космосе признаки существования внеземных цивилизаций, оно этих признаков не находят. А ведь даже наша цивилизация, с нынешним уровнем развития технологий, за миллион лет (очень малый срок по космическим мерками) могла бы колонизировать всю нашу галактику. Если в галактике миллиарды планет, почему ни на одной из них цивилизация не зародилась раньше нас и не пришла к нам?
  Грустная гипотеза-объяснение заключается в том, что все без исключения цивилизации приходят к стадии технологической сингулярности, или апокалипсиса, не успев колонизовывать космос.
  Теперь перейдём к более позитивным идеям, и покажет что такой грустный сценарий – далеко не единственный.
  В истории последних столетий, как видится автору, можно выявить одну тенденцию: в первой половине 20 века история протекала быстрее, чем во втором. Первая половина двадцатого века – это большая смена научной парадигмы, две мировые войны, смена совершенно разных политических режимов и пр.. Вторая половина протекала спокойнее.
  Выше автором была озвучена гипотеза, что скорость прогресса и истории увеличивается по мере приближения к технологической сингулярности. Тогда, если в первой половине 20 столетия скорость была выше, может быть история в тот момент “была нацелена” на технологическую сингулярность – сингулярность, которой в нашей истории не произошло.
  Эта сингулярность альтернативной истории должна быть связана с нацизмом. В нацисткой Германии руководство было одержимо научно-техническим прогрессом ради военной мощи, и немецкая инженерная мысль развивалась крайне стремительными темпами. Немцы построили первую ЭВМ, первые баллистические ракеты, первые реактивные истребители и многое другое, и даже какие-то летающие тарелки, которые были уничтожены в конце войны. Можно предполагать, что если бы Гитлер победил в войне, немцам удалось бы создать искусственный интеллект уже через пару десятилетий, и в 1960-х – 1980-х годах случилась бы технологическая сингулярность.





  Значит, когда союзники победили Гитлера в войне, они тем самым изменили ход истории (в частности, замедлив скорость её течения) и предотвратили технологическую сингулярность.
  Слово “фашизм” не имеет чёткого определения, каждый может понимать его по-своему. Исходя из написанного выше, можно дать такое определение фашизму: это всё то, что способно привести человечество к технологической сингулярности. В связи с этим в новом свете начинает видеться слово “техно-фашизм”, которое иногда употребляют по отношению к нашей эпохе.

 

 

 

Но, раз немецкий фашизм человечеству удалось победить, вероятно люди победят и нынешний техно-фашизм, и возможно такая ситуация будет повторяться в истории бесконечно долго.
 

 

Наверх