фоновая картинка (планета Земля) 

Все статьи Психология Эвристика История Этология
Философия Общество Фантастика Заметки  
О сайте Проекты Контакты Ссылки


 

 

 

Теория демократического мира

 

  

   Теория демократического мира является важной частью идеологии США, став одной из аксиом во внешней политике. Суть её заключается в том, что демократические страны почти никогда не воюют друг с другом.

   В статье про эту теорию в Википедии приводятся цитаты двух американских президентов:

 

 "Безусловно, наилучшей стратегией для обеспечения безопасности и для построения прочного мира, является поддержка распространения демократии по всему миру. Демократии не нападают друг на друга." (Билл Клинтон).

 

 "Причиной, по которой я так сильно ратую за демократию, является то, что демократии не вступают в войну друг с другом. Причина в том, что люди из большинства демократических обществ не любят войну, они понимают что значит война… Я верю в то, что демократия может обеспечить мир. И поэтому так сильно верю в то, что наш путь на Ближнем и Среднем Востоке — это распространение демократии." (Джордж Буш младший).

 

  Читатель может возразить, что те же США участвовали в очень большом числе войн. Но суть теории заключается в том, что демократические страны не воюют с другими демократическими странами, в то время как вероятность войны между демократической и авторитарной страной даже выше, чем между двумя авторитарными. Говоря другими словами, существует как "демократический мир", так и "авторитарный мир", но первый существенно прочнее.

  Таким образом, если на планете половина государств - демократические, а половина - авторитарные, такая ситуация наиболее опасна с точки зрения возможности войн. В то же время если останутся только демократические государства, войн на планете почти не будет. На этом и основывается американская идеология - вести войны за демократию и мир. США воюют только с диктатурами, и если бы Россия была демократической страной, какой-то угрозы для нас Америка бы не представляла.

  По теории демократического мира издаётся множество монографий и публикаций в рецензируемых журналах.

  Попыткой опровергнуть теорию можно назвать список междемократических войн, в который входят примерно 23 конфликта, начиная с греческих войн 5-го века до нашей эры и заканчивая Израеле-Ливанской войной 2006 года. Из относительно известных конфликтов список включает в себя Фолклендскую войну 1982 между Британией и Аргентиной.

  На самом же деле этот список - классический пример "исключения, подтверждающего правило", поскольку 23 конфликта - не очень много для мировой истории. Не менее важно то, что в этом списке нет ни одной войны на уничтожение, вроде Великой Отечественной.

  Попытки научно обосновать теорию демократического мира упираются в такие сложности, как нечёткость определения понятий "демократия", "демократическое правление". Тем не менее, можно сформулировать следующие аргументы в пользу этой теории (эти аргументы частично "накладываются друг на друга"):

1) Мир и интеграция в современной Европе;

2) Мир в Северной и Южной Америке;

3) В первой и второй мировой войнах не было ни одной междемократической войны - воевали либо авторитарные страны с авторитарными, либо авторитарные с демократическими;

4) Последние 170 лет Англия, Франция и США во всех войнах являлись союзниками;

5) США всегда воевали только против авторитарных государств;

6) Малое количество междемократических войн;

7) Среди междемократических войн не было ни одной войны на уничтожение.

  Аргументы против теории:

1) Союз между США и монархической Саудовской Аравией.

На самом деле, этот союз существует только в настоящее время, а в 70-х годах 20-го века эти страны были почти врагами. Но в дальнейшем Саддам Хусейн напал на Кувейт, готовился напасть на Саудовскую Аравию, и США спасли СА от Ирака. С тех пор они остаются союзниками поневоле.

2) Противники демократии озвучивают такие тезисы, что "демократии не существует" или что "современные демократические страны - это страны, оккупированные США". Для меня такие аргументы могут быть верны только в небольшой степени, но попытки спорить на эти темы упираются в непреодолимую стену непонимания между спорящими.

  Споры по теории демократического мира хорошо иллюстрируют, что в логических рассуждениях любой человек опирается на интуицию, и интуиция создаёт "фундамент"  каждого логического аргумента, характеризующий силу этого аргумента в глазах спорящего. Проблема верующих не в том, что они в рассуждениях не опираются на логику, а в том что им сильные аргументы кажутся слабыми, а слабые сильными. Применительно к теории демократического мира - одним людям кажутся сильнее аргументы в её пользу, а другим аргументы против.

  Для описания истории древней Греции, вероятно, теория демократического мира годится меньше, чем для современной истории, поскольку в древнем мире демократия сочеталась с рабством. В наше же время обоснование теории следует искать в мотивации, ведущей к развязыванию войн.

  Раньше войны начинали авторитарные государства, в которых правитель хотел присоединить к своей империи новые территории. Демократия же в нынешних условиях плохо совместима с колониализмом. Предположим, США нападут на Мексику и завоюют её. Что им делать дальше - включать территорию Мексики с её населением в состав США? Но это значит дать право голоса своим врагам, которых они ещё недавно бомбили. Далее, превращать Мексику в колонию США - тоже неподходящая альтернатива. Современный демократический мир отверг колониализм, потому что он противоречит общепринятым представлениям о правах человека.

  Другое объяснение заключается в том, что что если авторитарное государство находится рядом с демократическим, влияние последнего может угрожать власти правителей в первом - население авторитарного государства, если видит что в соседнем демократическом живётся лучше, может захотеть устроить революцию.

  Если бы Россия стала демократической страной, мы бы быстро помирились с Западом и Украиной, и можно было бы на территории бывшего СССР строить Евразийский Союз - на тех же принципах, что и Европейский Союз, но избежав их ошибок. И хотя многие говорят, что Россия и демократия это нечто несовместимое, я вижу возможность и такого будущего.

 

 

 

Наверх