Моральная сторона вегетарианства

 

 

 Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне;

Римлянам 8: 22

 

  Одна из наиболее распространённых причин, по которой люди становятся вегетарианцами - это моральный аспект вегетарианства. Люди, отказывающиеся от мяса, мотивируют это тем, что раз они не едят мясо - значит они "не убивают животных", т.е. их образ жизни как бы лучше соответствует признанным моральным нормам, чем образ жизни мясоедов.

  Но что произойдёт, если все люди станут вегетарианцами? Тогда животных перестанут разводить на фермах, и останутся только дикие животные. В дикой же природе животные пребывают в постоянных страданиях. Будет не слишком большим преувеличением сказать, что жизнь диких животных - это настоящий ад. Об этом пишут очень авторитетные биологи.

 

 

  Около 90% высших животных (цифра очень условная) погибает уже на первом году жизни, и хорошо ещё если быстро, например в зубах хищника, а чаще медленно и мучительно - от голода, холода и т.п. Животные живут в постоянном страхе перед хищниками, они всё время испытывают угрозу быть кем-то съеденным. Тех животных, которые живут относительно долго, всю жизнь мучают паразиты - биологи пишут, что, вероятно, паразиты причиняют ещё больше страданий животным, чем хищники.

  На фермах же животные живут в относительно комфортных условиях, не голодают и не мёрзнут. Смерть от забоя не так мучительна, как смерть от зубов хищника. Даже многие болезни у них гасятся антибиотиками.

  Таким образом, если люди перестанут есть мясо, останутся только дикие животные и соответственно животные как бы в среднем станут жить хуже, чем они живут сейчас. Этот вывод, конечно, сильно философский, но его вряд ли можно опровергнуть.

  Чтобы пояснить ещё раз этот вывод, приведу условный пример. Допустим, сейчас на планете 10% всех свиней живут в диких условиях, остальные 90% живут на фермах. Жизнь первых 10% свиней более тяжёлая, чем последних 90%. Если все люди станут вегетарианцами, свиньи на фермах перестанут размножаться, через какое-то время исчезнут, и останутся только 10% диких свиней. А поскольку дикие свиньи живут хуже домашних, получается, что жизнь условной средней свиньи на планете станет более наполненной страданиями, чем сейчас. Такая  философская модель выглядит вполне разумной.

 

 

 

Наверх