фоновая картинка (планета Земля) 

Все статьи Психология Эвристика История Этология
Философия Общество Фантастика Заметки  
О сайте Проекты Контакты Ссылки


 

Войны, деградация, несправедливость и мизантропия

 

 

Страх и любовь как защита мозга

Эта статья посвящена широкому набору тем, главной из которых является деградация общества и способы её преодоления. Возможно, статью будут критиковать за то, что в ней "всё намешано в кучу" - деградация, войны, несправедливость, мизантропия, любовь, "токсическое мышление" и ещё много всего.

Известный индийской философ Ошо (Бхагаван Раджниш) является автором большого количества книг. Это был необычайно эрудированный автор (по его собственным словам, он прочитал больше книг, чем кто-либо другой). В одной из его книг можно найти интересную цитату про войны:

Может быть, вы удивитесь, узнав, что во время Первой мировой войны психологи осознали очень странное явление. Пока продолжалась война, пропорциональная доля людей, которые сходили с ума, снизилась почти до нуля. Самоубийств никто не совершал, никто никого не убивал, и люди перестали даже сходить с ума. Это было странно — что общего имеет это с войной? Может быть, убийства не совершаются, потому что все убийцы ушли в армию, но что случилось с людьми, совершающими самоубийства? Может быть, они тоже вступили в армию, но тогда что случилось с людьми, которые сходили с ума? — даже они перестали сходить с ума? Затем, во время Второй мировой войны, случилось то же самое, в большем масштабе — и тогда связь, ассоциация, была установлена.

Итак, Ошо пишет в завуалированной форме, что отсутствие войн может привести цивилизацию к деградации. Далее он пишет о своём способе преодоления этой проблемы:

Вот мое понимание: если даже один процент человечества станет медитативным, войны исчезнут. И другого пути нет. Такой минимум медитативной энергии нужно высвободить в мир. Если один процент человечества — то есть один человек из ста — станет медитативным, все станет оборачиваться совершенно по-другому.

Медитация - это отдельная тема, данная статья посвящена не ей. Читателю будет более понятна тема чувства страха и последствий его отсутствия.

В интернете можно найти сведения, что во время войн действительно снижается количество неврозов. Про слова Ошо можно сказать, с одной стороны, что он откровенно преувеличивает полезный эффект войн вплоть до привирания, но с другой стороны, Ошо, будучи человеком крайне эрудированным, вероятно делал свои выводы не только из каких-то данных по двум мировым войнам. То, что тезис о пользе войн исходит из уст "духовного учителя", околорелигиозного гуру, заставляет более серьёзно относиться как к этому тезису, так и к его автору.

Ошо умер в 1990 году, и если бы он дожил до наших дней, он бы мог злорадствовать на тему, к чему привело мир отсутствие войн. После окончания Холодной войны крупные конфликты прекратились, и некоторым даже стало казаться, что история закончилась. И вместе с тем одновременно стала становиться заметной общая деградация, упадок мировой культуры. В России люди, которые признают эту деградацию, делятся на два лагеря: одни считают, что этому явлению подвержен только западный мир, а другие (в том числе автор) видят деградацию и у нас.

Наиболее характерные признаки нынешней деградации, на взгляд автора - сейчас снимают менее качественные фильмы и музыку, чем 30 лет назад, и мир в целом стал сильно напоминать тёмное будущее фильма "Идиократия".

Отсутствие войн означает отсутствие сильного страха у большого количества людей. В то же время можно полагать, что мозг человека нуждается в том, чтобы время от времени испытывать чувство страха. Известно, что при состоянии страха в мозгу выделяются различные гормоны; можно полагать, что, поскольку у наших предков чувство страха было обыденным явлением, эти гормоны стали играть важную роль в процессах регуляции в мозге.

В биологической эволюции любой фактор, который постоянно встречается в жизни особей, может стать частью гомеостаза организмов этих особей. Например, у наших предков физическая активность была настолько распространена, что теперь её отсутствие ведёт к ухудшению здоровья, а в крайних случаях (у космонавтов) - чуть ли не к смерти. Другой пример - у наших предков сырая клетчатка была постоянным компонентом пищи, поэтому у современных людей её недостаток в пище ведёт к запорам.

Возможно, кроме чувства страха для мозга также полезно и страдание, которое тоже было неотъемлемой частью жизни наших предков.

Многие находят полезному эффекту войн другое, как им кажется, объяснение: во время войны, когда приходится бороться за выживание, человеку не до самокопания и не до мыслей о том, является ли он значимым для других, полноценным и т.п. На взгляд автора, такое объяснение - не что иное как другая интерпретация одного и того же факта.

Автор считает, что есть другая альтернатива чувству страха, которая также защищает от негативных процессов в мозге: это чувство любви. Эту идею пока трудно объяснить теоретически, особенно если опираться только на традиционный атеизм и материализм.

В СССР был более благоприятный психологический климат, чем в современной России: тогда в обществе было что-то вроде "моды на мораль". Эта мода была следствием общей идеологии, предполагавшей построение "светлого будущего". Можно в качестве примера привести "моральный кодекс строителя коммунизма", хотя этот кодекс являлся не причиной моды на мораль, а скорее следствием общих тенденций. Людям, выросшем в том обществе, было легче, чем сейчас, любить человека, ближнего.

В настоящее время, как видится автору, мизантропия становится всё более распространённым явлением. Кроме крушения коммунистической идеологии, этому есть ещё одна  причина: интернет показывает людей такими, какие они есть.

На протяжении человеческой истории многие умные люди часто становились мизантропами. К этому были склонны Блок, Чехов, Пушкин, Шопенгауэр и другие. Пушкин писал, например: "Душа моя, меня тошнит с досады -- на что ни взгляну, все такая гадость, такая подлость, такая глупость -- долго ли этому быть?" (письмо Л. С. Пушкину, январь или февраль 1824 г.).

С древних времён в обществе люди были склонны избегать упоминаний о негативных явлениях и сторонах жизни. Сейчас такие упоминания называют "токсическим мышлением". Существует древняя буддистская картинка с тремя обезьянками, которая символизирует "не вижу зла, не слышу зла и не говорю о зле":

 

Люди всегда создавали вокруг себя всевозможные идеализации, всегда приукрашивали реальность: "собака бывает кусачей от жизни собачьей" - такие фразы скорее ошибочны, но их многие любят повторять. Следует отметить, что на картинке, на взгляд автора, неслучайно отображены именно обезьянки, а не люди: вред от "токсического мышления" характерен скорее для неразвитых существ и неразвитых обществ. Чем более взрослым будет человечество, тем менее актуальной для него будет данная проблема; говорить о плохом станет приемлемо тогда, когда будут созданы государства, управляющиеся более эффективно, чем нынешние, и которые смогут успешно решать сложные проблемы.

"Токсическое мышление" способствует мизантропии; мизантропия же может способствовать деградации человека, она делает человека чёрствым.

В книге братьев Стругацких "Пикник на обочине" показана ситуация, когда человек, видевший вокруг себя только зло и несправедливость и ставший мизантропом, морально деградировал и в итоге совершил преступление. В несколько иной форме эта идея представлена в мультфильме Х. Миядзаки "Порко Россо".

Такой вред от мизантропии обусловлен, может быть, тем, что мизантроп меньше любит людей. Приходится признать, что от моральных норм есть не только польза, но и вред - они мешают принимать людей такими, какие они есть.

Возвращаясь к теме деградации, отметим, что одной из её причин стало появление интернета: интернет разрушает защитные иллюзии, он показывает людей и мир такими, какие они есть, т.е. способствует росту мизантропии.

Автор полагает, что в России (и, скорее всего, во всём мире) рост мизантропии в конце концов придёт к некому логическому финалу: люди осознают собственную деградацию и станут противны самим себе. Тогда деградация превратится в общественное потрясение, и начнётся возрождение. Есть основания надеяться, что тогда в общество снова придёт очень стойкая мода на мораль.

Если наступит такое время, мизантропия на какое-то время очень уменьшится или даже исчезнет. Насколько известно автору, после больших войн часто наступает период всеобщей любви и покоя. Но со временем этот моральный подъём будет сходить на нет, и перед обществом остро встанет вопрос решения данной проблемы на фундаментальном уровне.

 

 

Часть 2        

 

 

Наверх