Войны, деградация, несправедливость и мизантропия

 

Вернуться (часть 1)

 

 

Преодоление мизантропии: естественный отбор и справедливость

 

Автор статьи раньше полагал, что проблему мизантропии можно решить моральным воспитанием общества. Эту идею широко продвигали братья Стругацкие: в их идеальном обществе Полудня разработана и реализована на практике высокая теория Воспитания, превращающая почти каждого человека в нравственную личность.

На самом же деле эта идея имеет очень "тёмные" стороны. Стругацкие выросли в двадцатом веке, когда после падения нацизма стало принято отрицать наследственные корни психики. А факт этой наследственности переворачивает многие представления о правильно устроенном обществе.

В интернете встречается такое рассуждение о древнем мире. Как известно, в древней Греции было распространено толерантное отношение к гомосексуализму. Позже, в христианской Византии, порядки стали другими и мужчин-гомосексуалистов предавали смертной казни. В результате гомосексуалистам приходилось скрывать свою ориентацию, и для этого они женились. Раз они женились - то соответственно заводили детей, и их гены склонности к гомосексуализму распространялись в генофонде.

Аналогичная ситуация могла бы возникнуть в идеальном обществе фантастики Стругацких: человек с плохими генами, который в нашем обществе стал бы рецидивистом и завёл бы максимум одного ребёнка, в этом идеальном обществе станет благополучным обывателем и сможет завести много детей. Значит, если это нравственное воспитание общества по каким-то причинам прервётся, мир станет ещё хуже, чем до введения этого воспитания.

Влияние генов на психику - достаточно изученный факт, о котором пишут крупные биологи. Согласно последним исследованиям, в пределах человечества психика примерно на 20% определяется генами. Это не значит, что наследственный фактор мало значит по сравнению с культурно-социальным; правильнее говорить, что гены у разных людей и народов на Земле отличаются достаточно слабо. Если сравнивать, например, человека с обезьяной, окажется что гены определяют психику на 99%.

Можно предполагать, что проблема мизантропии тесно связана с проблемой несправедливости. Говоря кратко, люди становятся мизантропами не столько от того, что видят плохих людей вокруг себя, сколько от того, что плохие люди часто бывают очень успешными. Тема же несправедливости связана с естественным отбором.

Если мир скорее справедлив, хорошие люди оставляют в среднем больше детей, чем плохие, и с каждое поколение постепенно, хотя и крайне медленно, становится всё лучше. При несправедливости, наоборот, плохие люди оставляют больше детей, и генофонд общества медленно портится.

В разговорах часто под словами "справедливость/несправедливость" понимают очень разные явления: и равенство/неравенство, и свобода/несвобода, и угнетение низших классов и т.п. В данной статье предлагается под словом "справедливость" понимать конкретно положительный естественный отбор, а под словом "несправедливость" - негативный естественный отбор. Кроме того, естественный отбор можно разделить на отбор по признаку интеллекта и по признаку морально-нравственных качеств. Возможно, эту статью будут обвинять в "намешивании в кучу" всего этого.

За миллион лет человеческой предыстории обезьяна  (или, точнее, общий предок человека и обезьян) превратилась в человека. Это значит, что мир первобытных людей был скорее справедливым. А за последние 10 тысяч лет, с тех пор как появилась цивилизация, по-видимому, пошёл обратный процесс: человек стал постепенно превращаться обратно в обезьяну. Этот процесс очень медленный и за 10 тысяч лет ничего страшного не произошло, но очевидно что человечество должно как-то менять эту ситуацию - иначе сценарий фильма "Идиократия" может стать реальностью.

Давно ходят разговоры, что умные люди в среднем оставляют меньше детей, чем средние и глупые. Это было подтверждено исследованием, основанным на данных по 110 000 исландцев, родившихся между 1910 и 1975 годами. Исследование показало, что существуют гены, коррелирующие с получением высокого образования (т.е. люди с этими генами чаще поступают учиться в вузы), и эти гены отсеиваются естественным отбором. Ещё одно похожее исследование, которое тоже подтвердило этот вывод, было проведено на данных по 20 000 американцев.

Известно, что у первобытных людей объём мозга был больше, чем у современных: у кроманьонцев средний объем мозга был равен примерно 1700 кубических сантиметров, у современного же человека он в среднем составляет 1400 кубических сантиметров.

Почему мир первобытных людей был справедливым? Очевидно, главная причина этого - люди  тогда жили в маленьких группах, где все друг друга знали. Плохой человек (нечестный, эгоистичный) имел в этой группе плохую репутацию, что делало его менее успешным. Кроме того, если в племени были совсем тяжёлые нравы и порядки, отдельные члены племени могли покинуть его и основать новую колонию; и когда они выбирали себе попутчиков для основания колонии, они понимали что им выгоднее выбирать честных и альтруистичных людей - колония из таких людей гораздо жизнеспособнее, чем колония из эгоистов. В биологии это называется "Парадокс Симпсона" - общая доля альтруистов во все колониях может расти, даже если в каждой отдельной колонии растёт процент эгоистов.

Насколько известно автору, Лев Толстой предлагал утопическую идею: "собрать всех хороших людей и поселить их в общем месте". При всей кажущейся наивности этой идеи, по-видимому, в первобытном обществе похожая ситуация реализовывалась неоднократно, благодаря миграции людей из одних племен в другие.

Мир, в котором мы живём сейчас, является скорее несправедливым; одной из причин этого является то, что в нашем мире добиваться успеха прежде всего помогают знакомства и связи, но людям с высоким уровнем критического мышления труднее обзаводиться связями. Это связано с тем, что для дружбы людям нужны общие цели и увлечения, и чем ниже у человека уровень критического мышления, тем легче ему найти ошибочные цели, которые помогут ему объединяться с такими же, как он.

Автор считает, что наш мир можно сделать снова справедливым, если создать какой-то аналог первобытной общины. Это можно осуществить, например, так: разбить всех граждан страны на группы по 80-120 человек случайным образом (вроде лотереи по номеру паспорта). Далее нужно будет создать условия, чтобы члены каждой группы общались друг с другом, сплетничали и каждый член группы знал бы всё об остальных членах. Жениться смогут только члены одной группы, межгрупповые браки будут затруднены (например, облагаться налогом). И далее члены группы смогут запретить отдельным членам заводить детей (это решение может быть принято общим голосованием, либо каждая группа будет выбирать предводителя). Опираясь на общепринятые моральные нормы, члены группы будут запрещать плохим и глупым людям заводить детей, и в этом и будет заключаться справедливость.  Вопрос мизантропии тогда отпадёт сам собой.

Конечно, эта идея - пока крайне "сырая", но наличие даже таких сырых и наивных предложений лучше, чем вообще отсутствие предложений.

 

 

Наверх