фоновая картинка (планета Земля) 

Все статьи Психология Эвристика История Этология
Философия Общество Фантастика Заметки  
О сайте Проекты Контакты Ссылки


   

Вертикальная интеграция идей в обществе

 

Аннотация

 

 

  Сейчас наверно многие понимают, что мир управляется крайне неэффективно. Это можно проиллюстрировать, например, ситуацией с ожирением в США: сейчас 36% американцев страдают от ожирения, и вообще достаточно абсурдно, что в такой богатой и технологически развитой стране не могут решить такую простую проблему. Суть этого можно свести к тому, что человечество подобно муравейнику (всеобщая специализация без глобального управления): какие-то люди зарабатывают на продаже продуктов, вызывающих ожирение, какие-то - на продаже средств против ожирения, и слишком мало людей зарабатывают на сборе и распространении информации о социальных причинах ожирения, которая нужна политикам.

  В статье предлагаются идеи, как изменить это положение дел. Одна из них - пусть государство принуждает граждан тратить часть времени на чтение книг и просмотр материалов, помогающих им более компетентно голосовать. Такие моменты, как проблема траты на это рабочего времени, рассмотрены достаточно подробно. Главный вопрос - какую конкретно информацию государство должно поощрять к изучению (какую информацию считать социально-значимой). Одно из решений, возможно не очень правильное правильное - если это будет решать власть: например, если партия набрала 20% на парламентских выборах, то эта партия сможет указать 20% содержимого общего индекса социально-значимых книг и передач.

  Более перспективным выглядит подход, которому в статье дано рабочее название "вертикальная интеграция идей" и который можно проиллюстрировать, в частности, таким примером. Губернатор Калифорнии Арнольд Шварцнеггер объявил, что за 100 тысяч долларов любой человек может с ним поговорить за обеденным столом. Любой чиновник может использовать этот подход, и расширить его следующим образом: пусть среди информации от граждан, прочитаннной этим чиновником за озвученную им сумму, самые полезные сообщения будут вознаграждаться с процентами, т.е. авторы самых удачных писем этому чиновнику получат вознаграждение. 

 

 

  Полная версия статьи

 

Наверх